【沿着总书记考察的足迹】探访光启腾讯

"【沿着总书记考察的足迹】探访光启腾讯"

光启:布局全球 争做世界级创新企业

腾讯:互联网巨头新征程再启航

五年前,习近平总书记在深圳考察期间,先后走进了两家深圳企业——光启和腾讯。牢记总书记的嘱托。当年在超导材料领域异军突起的光启,如今掌握着全球超材料专利的近九成,而腾讯已经成为世界互联网巨头之一,不仅跻身世界五百强行列,还是全球市值第5高的上市公司。

五年前,习近平总书记在光启考察时,发出“择天下英才而用之”的号令,并勉励光启要做世界级的创新企业。

五年过去,当年只有29岁的光启研究院院长刘若鹏已步入而立之年,他始终铭记着总书记的谆谆教导,“做新时期的钱学森们”。

(深圳光启高等理工研究院 院长刘若鹏:(2012年12月)总书记来的时候,我们是不到300人,接近300人,到现在我们已经横跨了五大洲十八个国家,将近3000人这样的一个规模。)

如今,光启已经成为全球超材料的领跑者。截止今年上半年,光启专利申请总量已达4400件,专利授权总量2400件,光启的超材料专利申请量占全球86%。

(深圳光启高等理工研究院 院长 刘若鹏:今年,我们可以说,天上最苛刻的,速度最快的,要求最高的(超材料)有了。水里面有了,陆上有了。并且超材料成功地降低了成本,到了在高端装备正在开始普及的阶段。)

做世界级创新企业,光启的触角正在全球延伸、布局。今年1月,光启在以色列特拉维夫成立光启国际创新总部,并共同投资设立规模达3亿美元的“光启全球创新共体孵化器与基金”。目前,光启全球创新共同体已落户以色列、挪威、英国等 21个国家和地区。

(光启全球创新共同体 以色列创新总部 首席创新官 王总:通过整合一个全世界的优质创新资源,通过交流,通过学习,通过资本的一个纽带去实现。我们在全球的创新资源是世界级的。)

五年前,在腾讯公司总部,习近平总书记希望企业继续保持创新优势,为推动中国互联网发展作出更多贡献。

(腾讯公共政策部 高级总监 唐列:2012年的时候,腾讯当年的财报显示,营收是刚刚突破400亿人民币,但是我们看到腾讯发的2016财报,营收已经突破了1500亿人民币。)

总书记的嘱托,激励着腾讯公司不断通过自主创新加快发展,一跃成为世界级的互联网巨头。今年第三季度,腾讯营业收入达652.1亿,是总书记考察当年的5倍多。2017年7月,腾讯首次跻身全球五百强行列,11月21号,在港上市的腾讯市值超过4万亿港元,成为全球市值第5高的公司,仅次于苹果、谷歌、微软和亚马逊。

当年总书记饶有兴致了解的新产品——微信,如今已是一款国民软件,用户五年里增至近10亿,围绕微信的各类功能不断改变着人们的沟通方式和生活习惯。

刚刚在广州举办的财富全球论坛上,腾讯董事会主席马化腾表示,促进各行各业以“互联网+”为手段充分融入数字经济,正是他多年来极力推动的大战略。

(腾讯董事会主席兼首席执行官 马化腾 :中国是一个制造业大国,也会开始认识到如何用互联网在移动来加快先进制造的发展,如何把看似不可能的工业和网络、数字经济结合起来,我们定位在支持他们,“赋能”他们。)

数据显示,2016年,深圳的互联网、新一代信息技术等新兴产业规模约为2.7万亿元,对GDP增长贡献率超过五成。今年前三季度,深圳互联网产业增加值达742亿元,同比增长20.9%,增速远高于同期GDP增速。以腾讯为代表,深圳这座科技之城正在加速拥抱互联网,助力建设现代化经济体系。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。 

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读