关于深圳“扫黑除恶” 你想知道的都在这里!

   


5月10日,市普法办、市司法局两个宣传组,在罗湖东门广场和福田区华强北商业街开展扫黑除恶宣传活动,向市民派发《扫黑除恶 靠您靠我》口袋书。

         


此次印发“口袋书”的目的,在于提升广大市民对扫黑除恶专项斗争的认同,倡导市民通过法治方式、法律思维积极参与到专项斗争中来。为了方便大家免费取阅,这本“口袋书”正式投放在公共法律服务实体平台的办事窗口、U站、报刊亭等公共区域。

 

“口袋书”以图文相结合的方式,内容提纲挈领,语言精炼,通俗易懂,把扫黑除恶专项斗争的有关法律、政策法规进行了准确、细致的解读。

 

   


“口袋书”内容共分为29个章节,具体如下:

         
         


 

小编给大家梳理了关于“扫黑除恶”的几大常规问题

“扫黑除恶”是什么时候开始的?

小编:自2018年初开始至2020年底结束,为期三年。

2018年1月,中共中央、 国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(下称《通知》), 决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。《通知》强调,各地区各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

开展扫黑除恶专项斗争有什么重大意义?

小编:在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。

✦事关社会大局稳定和国家长治久安

✦事关人心向背和基层政权巩固

✦事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想

什么是黑势力?

小编:黑社会组织应同时具备以下特征:

✦组织特征:

形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;

✦经济特征:

有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;

✦行为特征:

以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;

✦危害性特征

通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的庇护、纵容,称霸一方,在一定区域内或者行业内,形成非法控制或者重大恶劣影响, 严重破坏经济、社会生活秩序。

 什么是恶势力?

小编:恶势力是指以暴力、威胁、滋扰等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响但尚未形成黑社会性质组织的犯罪团伙。

“恶势力”应当同时具备以下特征:

✦具有一定的组织形式,人数较多(一般为3人或3人以上),有相对明确的组织者或首要分子,骨干成员基本固定;

✦在一定区域或行业内,多次(一般为3起或3起以上)以暴力、威胁、滋扰等手段,有组织地实施敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、组织容留妇女卖淫等违法犯罪活动,具有一定的公开性和暴力性;

✦严重扰乱一定区域或行业的经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响;

✦一般无合法经济来源,经济实力较弱,没有大的经济实体,保护伞和关系网不明确,或组织化程度较低。

什么是黑恶势力“保护伞”?

小编:“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

开展扫黑除恶专项斗争的重点打击对象是?

小编:

    1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。


    2.把持基层政权,采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段,操纵破坏基层换届选举、垄断基层资源、侵吞社区股份公司等集体资产的黑恶势力。


    3.利用家族、宗教势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。

    4.控制操纵、垄断经营当地废品收购、电信运营的黑恶势力。


    5.控制操纵、垄断经营“黑煤气”牟利的黑恶势力。

    6.纠集外省市户籍前科人员从事违法犯罪活动的黑恶势力。

    

    7.以地缘关系纠集组织,从事违法犯罪活动的黑恶势力。


    8.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动群众或组织社会人员闹事的黑恶势力;

9.纠集社会闲散人员插手小区物业管理更换,进行圈地收费的黑恶势力。


    10.在建筑工程、交通运输、渣土倾倒、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、围标、非法占地的黑恶势力。


    11.以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫签订借款合同,以虚假转帐、签空白合同、收取保证金等方式牟取利益的“套路贷”黑恶势力。

    

    12.借助娱乐场所便利,在一定区域内控制代驾、出租车准入经营等黑恶势力。

   

     13.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

    

     14.在城中村、原特区外地区的居民小区、出租屋、麻将馆内组织非法赌博且数额特别巨大的黑恶势力。    


    15.非法高利放贷、暴力讨债,经营 “地下钱庄”的黑恶势力。


    16.插手民间纠纷等,充当“地下执法队”的黑恶势力。


    17.侵害学生人身、财产安全,妨害校园及周边治安秩序,或者拉拢、胁迫在校学生参加犯罪组织或从事违法犯罪的黑恶势力。


    18.组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。


    19.境外人员在我市设立公司、投资项目,披上“合法外衣”从事洗钱等违法犯罪活动的黑恶势力。


    20.境外黑社会特别是港澳黑社会入境违法犯罪、发展渗透,或在境外犯罪后潜逃我市的黑恶势力。

    

    21.控制操纵路边乞讨人员、流浪汉等非法敛财的黑恶势力。


    22.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。


    23.在房屋租赁、房屋买卖等过程中,利用各种手段骗取高额回扣、吃差价、克扣押金的黑恶势力。


    24.恶意插手医疗纠纷,严重妨碍医疗秩序、扩大事态、给医疗机构造成负面影响并从中牟利的黑恶势力。


    25.盘踞在酒吧、网吧等人员密集、治安复杂场所从事违法犯罪活动的黑恶势力。


    26.煽动群众或组织社会人员违法上访、闹事的黑恶势力。


     
         

《深视新闻》

每晚18:30准时播出,

敬请关注!

更多内容请关注深圳卫视每天

11:50《正午30分》

  22:30《直播港澳台》




文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐