【余治国观察】将扫黑除恶专项斗争进行到底

【余治国观察】将扫黑除恶专项斗争进行到底>>>

【余治国观察】将扫黑除恶进行到底

今年开始,中国展开了进入新世纪以来最大规模的全国性扫黑除恶专项斗争。我记忆中,以“中共中央、国务院”名义发出“扫黑除恶专项斗争”通知,这是第一次。

很多深圳市民可能也会感受到此次扫黑除恶的澎湃态势。小区门楼边张贴的告示,街边巷尾的巨幅标语,甚至酒楼食肆里都有奖励市民举报的信息。和以往更强调社会治安、人身伤害的打黑除恶行动不同。此次行动中,所有披着“合法经济”外衣,有着合法组织表象,但运用暴力威胁手段的情况,均在处理的范围之内。尤其是在政权组织内部,敢于充当黑恶势力“保护伞”的人员,更是打击的重中之重。所以,一些细心的市民会发现,最近深圳集中处理了一批警务及公职人员。

黑恶势力是人类社会最为古老的现象之一,并且伴随着社会制度的变化而演化。世界各国均投入大量精力进行反复治理。深圳地处改革开放前沿,市场经济发达活跃,法治意识普及度较高,市委市政府历来高度重视打击黑恶势力和各类危害市民人身财产安全的犯罪活动,今年扫黑除恶专项斗争开展以来,市领导多次明确提出,不要怕影响深圳形象,把黑恶势力铲除得越干净,深圳的城市形象只会更好。

深圳此次将国家规定的十类打击重点,细化为25类,全面出击。在今年7月9日晚,深圳市委书记王伟中亲自坐镇指挥,出动了2000警力,打掉一个盘踞当地20多年的黑恶势力团伙,共逮捕犯罪嫌疑人149人,在全市产生强大的震慑效应。很多搞司法的人会知道,搜集这些涉黑证据是艰苦漫长的,可以想见,这次精准出击的背后有着一群深圳公检法战线的幕后英雄。

深圳主政者在多个场合强调,消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰是当前的紧迫任务,并提醒政法战线,要重点关注黑恶势力的新马甲。比如“软暴力”。为了规避打击,黑恶势力公开打斗等“硬暴力”方式明显减少,暴力化特征弱化,多使用“软暴力”和非暴力,采取“能吓不骂、能骂不打、能打不伤”的招数,用言语恐吓、跟踪滋扰等手段逃避打击。

再比如,那些披着合法外衣的黑恶势力组织。一些黑恶势力依托实体经济,组织形式“合法化”、组织头目“幕后化”、打手马仔“市场化”。深圳针对医疗领域、贷款公司、保安公司、披着新经济外衣的网贷平台,都打出了一批大案要案。

“扫黑除恶”只有进行时,没有完成时。从某种意义上看,此次扫黑除恶是迈向2020年之际,中央在全国进行的一次环境建设、制度建设,更是彰显中国特色社会主义制度优越性的一次重要行动。在这一领域,深圳理应以“走在最前列”的姿态,将扫黑除恶斗争进行到底,给广大市民一个更加清朗安宁的社会环境。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读