【北京访谈】 “一带一路”是工业信息时代的全球化

"王义桅(工业信息时代的全球化)"

【访谈嘉宾】

王义桅,中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师,国际事务研究所所长、欧洲问题研究中心主任,国家发展与战略研究院高级研究员,欧盟“让·莫内讲席讲授”。

【访谈主持人】

马  勇,深圳广播电影电视集团新闻频率节目主持人。主持《党的十九大特别报道》、《直通全国两会》、《北京访谈》、《每日资讯榜》、《文化星空》等节目。

【“一带一路”是工业信息时代的全球化】

人类经历和正在经历三种经济全球化:丝绸之路所代表的农耕——游牧时代的全球化;工业革命所代表的工业——商业时代的全球化;“一带一路”所承载的工业——信息时代的全球化。如何理解?

解读摘要:

今天的中国,不是陆上决定海上命运、或者海上决定陆上命运的零和博弈,而是像习总书记在党的十九大报告中说的,要形成“陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”;对世界来讲,这就是一种新型的经济全球化,主要特征就是像十九大报告中说的“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”让投资聚焦实体经济,尤其是基础设施,“一带一路”纠偏了原来的全球化,引领了一种新的全球化。

责任编辑:施诗

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读