【北京访谈】深圳在“一带一路”中应该发挥的作用

"王义桅(深圳在“一带一路”中应该发挥的作用)以此版本为准!"


【访谈嘉宾】

王义桅,中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师,国际事务研究所所长、欧洲问题研究中心主任,国家发展与战略研究院高级研究员,欧盟“让·莫内讲席讲授”。

【访谈主持人】

马  勇,深圳广播电影电视集团新闻频率节目主持人。主持《党的十九大特别报道》、《直通全国两会》、《北京访谈》、《每日资讯榜》、《文化星空》等节目。

【深圳在“一带一路”中应该发挥的作用】

深圳作为21世纪海上丝绸之路的重要节点城市,您觉得深圳在“一带一路”战略和沿线中应该发挥什么样的作用?

解读摘要:

1. 深圳是中国改革开放的标志性城市,很多国家都把自己的港口打造成他们的“深圳”。他们就是在学习中国模式,尤其是深圳的改革开放模式。深圳的经验对这些国家是值得借鉴的。

2. 深圳是中国乃至世界上一个非常活跃的创新型城市,华为、中兴、腾讯等都是在深圳发展的,深圳是代表创新、代表未来的。“一带一路”不是国家的丝绸之路的一种复兴,它是引领了21世纪的全球化合作模式。深圳在这方面引领了世界的潮流。

3. 深圳是陆海联通的节点城市,不只是21世纪海上丝绸之路,它也有中欧班列连接陆上交通,具有广泛的优势。另外在五通里面,尤其是资金融通、创新金融合作模式可以大有可为。

责任编辑:施诗

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读