十九大时光:广深科技创新走廊打开发展新空间

广深科技创新走廊,走廊这个词,实际上是借鉴了美国128号公路创新廊道的经验,这里聚集了哈佛大学、麻省理工和大批美国科技公司。众所周知,深圳是全国首屈一指的创业创新沃土。那么,广深之间打通“血管”,让科技要素更好地跑起来、动起来,对于深圳企业而言,将会带来什么样的影响和改变呢?

创新发展将成增长主要驱动力

专家认为,广东省提出的科技创新走廊,从空间上看,大体包括西部和中部地区两条线:一条是西部宝安地区沿着107国道和广深高速沿线的科创走廊;另一条从南山大沙河到光明新区,延伸到东莞的松山湖和生态园的中部创新走廊。从总体看,就是两条沿珠江东岸连接和延伸到广州的创新产业带。目前,深圳、东莞加上广州东部,总面积达8000多平方公里。以占珠三角15%的面积,承担了近六成的地区生产总值,特别是在创新经济方面已有良好的创新基础,聚集了广东六成以上的高新技术企业。可以说,广深科技创新走廊的打造,更加有利于区域创新资源的整合和创新要素流动。

人才成为发展关键 

打造科技创新走廊,人才成为发展关键。目前,深圳正在积极布局创新产业+科研力量。比如,在目前深圳已经形成雏形的这条创新带中,包含了西丽大学城、中山大学以及未来筹划之中的一些国际学院。专家认为,建设广深科技创新走廊,深圳还需要不断提高自我发展力,加强科技教育人才的培养,从集成创新向原始创新发展,成为珠三角国家自主创新试验区的核心。

版权声明:“节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。”

责任编辑:汪泠

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读