十九大时光:购租并举 住有所居


深圳住房保障:“购”为主转向“租”为主

十九大报告强调,房子是用来住的、不是用来炒的,这一定位,可以说是掷地有声,引人关注。在上午的新闻发布会上,住房城乡建设部部长王蒙徽就专门提到,在抓紧推进住房租赁市场的立法工作。其实,在大力推进房屋租赁市场方面,深圳早有布局,尤其是在保障性住房方面,已经建立了以“租”为主的住房保障制度。

位于福田区莲花街道景田路缤悦荟的天健蜂巢人才公寓,是福田区在住房保障上的一次全新尝试。长租国企物业作为人才房,盘活了存量用房,拓展了人才住房筹集渠道。天健蜂巢人才公寓现有精装高档公寓共60套,面积从40平方米到71平方米不等。房间内空调、冰箱、洗衣机、热水器、电磁炉、电视机等家电一应俱全。公寓在上个月移交给福田区住建局以后,首批租客已经入住。

天健:继续建设人才公寓

今年,福田区预计向各类人才提供住房共2500套,天健集团计划继续跟政府部门合作,在保障性住房供应方面,推出更多的人才公寓。

深圳保障房“十三五”规划:公租房唱主角

在2012年之前,经济适用房曾经是深圳保障房的主流,全部用于出售。后来,深圳将“租售”与“补”摆在了同等重要位置,提出建立和完善以公共租赁住房和安居型商品房为主、以货币补贴为重要补充的“租售补”结合型住房保障方式。只用于出售的经济适用房停止供应,逐步退出了历史舞台。数据显示,“十三五”期间,深圳计划新增筹集建设人才住房和保障性住房40万套,供应35万套,其中12万套安居房用于销售,23万套公租房用于出租,公租房数量几乎是安居房的两倍,占总供应量的65.7%。

企业看好深圳租赁市场

在商业房地产方面,深圳很多企业也盯上了租赁市场这块大蛋糕,以天健集团为例,商住公寓、长租公寓等住房租赁业务,已经成为重点发展的项目之一。

深圳保障房“十三五”规划:计划新增筹集建设人才住房和保障性住房40万套,供应35万套,其中12万套安居房用于买卖,23万套公租房用于出租,公租房数量几乎是安居房的2倍,占总供应量的65.7%。

版权声明:“节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。”

责任编辑:汪泠

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读