十九大时光:深圳多措并举 培育租赁市场


以“租”为主的观念不仅体现在保障性住房的建设领域,在加大出租房屋供应,培育规范的租赁市场方面,深圳也是多措并举,引导政府、企业和个人共同参与到租赁业务的发展当中。

综合整治“城中村” 加大出租房供应

如今,租金低、户型小的“城中村”出租屋,大约占到了深圳租赁住房市场的70%。这些城中村,一方面承载了无数年轻人的“深漂梦”,另一方面却因为条件简陋、管理缺失,难以成为租客们的安居之所。为此,深圳市规土委发布了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,引导“城中村”通过综合整治提高品质,将符合安全、质量、消防、卫生等条件和违法建筑查处相关规定的“城中村”,改造成租赁住房并对外长期租赁经营。

搭建租赁服务平台 引导市场合理定价

《意见》还规定,搭建全市统一的住房租赁交易服务平台,提供便捷的租赁信息发布服务,及时披露租赁住房供应总量、租赁人口、租金等信息,加强住房租赁价格指导,引导市场合理定价。

深圳试点出让“只租不售”居住用地

在土地供应方面,深圳也开展试点,首次挂牌出让“只租不售”的居住用地,也就是说,拍到了这块地的开发商,必须全年期自持宗地内的租赁住房和商业用房,年限为70年,途中不得分户登记,也不得销售转让。

推进“租购同权”租赁同享公共配套

此外,在租赁公共配套服务方面,深圳也在大力推进“租购同权”,也就是缩小购房和租房在教育、就业、养老等公共服务附加值方面的差异,解决租客的“后顾之忧”。

版权声明:“节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。”

责任编辑:汪泠

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读