深圳:打造绿色发展的“深圳样本”

深圳认真落实中央和省的决策部署,坚持把绿色低碳理念融入经济社会发展的各领域和全过程,打造了绿色发展的“深圳样本”。

  “既要金山银山,又要绿水青山。绿水青山就是金山银山”,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视生态文明建设,将绿色列入“五大发展理念”,深入推进美丽中国建设。深圳认真落实中央和省的决策部署,坚持把绿色低碳理念融入经济社会发展的各领域和全过程,打造了绿色发展的“深圳样本”。

  被誉为植物界的 “奥林匹克”,117年来,首次来到发展中国家,来到中国的年轻城市深圳。深圳坚持绿色发展、注重生态环境的做法和成效,广受好评。

  党的十八大以来,深圳以新发展理念为指引,抓保护、抓治理、抓改革、抓创新,在多项经济指标划出上扬曲线的同时,一条资源消耗的下降曲线格外亮眼。

  五年来,深圳全市生产总值从12950.08亿元跃升到了19492.6亿元,五年增长了50.5%,年均增速高达9.4%;人均GDP年平均增长7.0%,一般公共财政预算收入年平均增长18.5%,人均一般公共预算收入年平均增长15.8%。

  与此同时,万元GDP能耗、水耗持续下降。五年来,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量的下降幅度均超过20%。灰霾天数从2012年的77天降到2016年的27天, PM2.5浓度则由同一时期的38微克降至27微克。

  绿水青山就是金山银山。习近平总书记的科学论断,为深圳准确把握和科学推进生态文明建设,提供了强大的理论指引和思想武器,内化为经济特区的不懈探索和生动实践。

  五年来,深圳下大力气调结构、转方式,淘汰落后污染企业和产能,为良好生态打下坚实产业基础。

  五年来,深圳持续优化城市能源结构,液化天然气使用率全国最高,黄标车被全面限行,船舶靠泊期间转用强制使用低硫燃油,蛇口港、盐田港、大铲湾港和妈湾煤码头建成了12个泊位的岸电设施。

  五年来,深圳以国家最严格的标准整治电厂污染物排放。

  五年来,深圳在全国率先开展碳排放权交易,总成交量超过3000万吨,总成交额超过7.64亿元,居全国第二。

  五年来,绿色生产生活方式逐步深入人心,低碳出行,垃圾分类等蔚然成风,深圳的新能源汽车使用量居全球城市前列。

  五年来,深圳的公园绿地又有增加,森林覆盖率、建成区绿化覆盖率分别达到40.92%,和45.08%,人均公共绿地面积16.8平方米,各项指标均居全国大中城市前列。

  记者:“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”总书记用朴素的语言,道出了建设美丽中国的要义。这里是不久前刚刚建成开放的香蜜公园。它的前身农科中心拆除了之后,不少人也在疑虑,城市中心寸土寸金,这块黄金宝地,未来是作为商业用途,还是成为一片绿色福利留给市民呢?深圳,用实际行动给出了绿色的答案。从这里,我们看到了美丽深圳的一角。失去的商业开发利益当然是金山银山,但深圳获得的不仅是公园绿地的“绿水青山”,更是城市品质提升的“金山银山”,城市环境吸引力和竞争力提升的“金山银山”。深圳的实践,生动印证了中央推进生态文明建设的正确决策,也成为了特区践行五大发展理念的有力注脚。

  版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:施诗

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读