推进简政放权 加快政府职能转变

党的十八大以来,简政放权、放管结合、优化服务成为全面深化改革的“先手棋”、“当头炮”,也是推进政府职能转变的主抓手。

  党的十八大以来,简政放权、放管结合、优化服务成为全面深化改革的“先手棋”、“当头炮”,也是推进政府职能转变的主抓手。5年来,深圳不断推进简政放权,为建设服务型政府、责任政府、有限政府和法治政府创造了良好条件,也为深入推进供给侧结构性改革提供了有力的体制机制保障。

  商事登记制度改革是行政审批制度改革的牛鼻子,也是理顺政府与市场、政府与社会关系的重要切入点。2013年,深圳在全国率先启动了商事登记制度改革。

  位于前海的e站通,首当其冲地迈开了改革的步伐,率先推行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证的“三证合一”。

  从“先证后照”到“先照后证”、从“三证合一”到“七证合一”、从跑多个部门到一口受理。审批流程瘦身后,前海的房建类审批时间减少了一半,市政类项目审批时间减少了三分之一,累计为企业节约的直接成本超过了3亿元。

  落实中央“放管服”改革要求,深圳针对市强区弱、权责不对等、小马拉大车等痛点,全力推进强区放权改革。

  2015年,在罗湖开展城市更新改革试点。审批层级由四级变为两级,审批环节由25个变为12个,审批时间从3年压缩到1年,在旧改上形成了可复制可推广的经验。在强区放权的背景下,“强街放权”又进一步激活了基层管理的细胞。

  2017年1月7日,龙华区、坪山区正式揭牌成立,这是深圳推进“强区放权”改革的又一重大成果。有力地激发了深圳新一轮发展的活力。

  5年来,强区放权改革共下放了144项事权,包括了水污染治理、规划国土、交通运输、城市建设等多个方面;

  深圳商事登记前置审批事项从69项减少到10项;

  实际审批事项从391项减少到216项,减幅达到45%;

  全市社会投资项目/核准审批/减少了九成,市级/核准/备案权限下放了九成。

  一子落而满盘活。深圳的商事主体数量从改革前的99.4万户增长到286.6万户,每千人拥有商事主体240户,每千人拥有企业137户,商事主体总数和创业密度均居全国大中城市首位。

  版权声明:“节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。”

责任编辑:朱燕

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读