深圳:推进住房保障 努力实现“居者有其屋”

党的十八大以来,深圳市委市政府大力推进住房保障工作,构建分层次、多渠道、广覆盖的住房保障体系,推动住房保障制度由“保基本”向“促发展”转变。

  住房是重大的民生问题。党的十八大以来,深圳市委市政府大力推进住房保障工作,构建分层次、多渠道、广覆盖的住房保障体系,推动住房保障制度由“保基本”向“促发展”转变。

  记者:我现在所在的位置是龙华区的一个安居型商品房项目现场,四年前,这里还是一片破旧的工业厂房,如今这里却是旧貌换新颜。草坪、风雨连廊、幼儿园等配套设施一应俱全。大家现在通过无人机航拍看到的这两栋楼,就是在去年9月入伙的安居房,目前,它能够容纳一千户住户,其中百分之十是提供给领军型人才的。

  党的十八大以来,深圳不断加大住房保障的推进力度,将保障人群的对象,从中低收入家庭扩大到户籍夹心层和各类人才家庭。五年来,全市开工筹集人才住房和保障性住房15.8万套,竣工12.7万套,供应15万套。

  深圳市住建局局长 张学凡:“十三五”期间将筹集建设40万套,供应35万套,相当于特区建立30多年来公共住房建设总量。

  深圳还积极创新筹集建设模式,通过地铁上盖、城市更新配建、“工改保”、棚户区改造等种途径,多渠道筹集房源。同时,进一步减化审批程序;并建立阳光分配机制,采用“先来后到”的轮候制度,做到房源数量、申请条件、分配程序、申请人情况、选房结果、违规处理“六公开”,全面接受社会监督。

  几天前,深圳锦鸿花园、富士嘉园和碧桂园阳光苑等三处安居房开展了选房工作,提供房源近千套。

  深圳市住房保障署租售服务部副部长 鲁泽军:这次申购热情在册轮候家庭非常积极踊跃,我们在领军人才可以优先选房,残疾家庭和抚恤优抚也可以,这体现了对特殊群体的关爱和优待。

  深圳大力筹建人才和保障性住房,让不少市民从中尝到了“居者有其屋”的甜头。

  深圳市住房研究会会长 陈蔼贫:建立的诚信申报轮候分配制度,这个制度在全国首创,经过几年来的运作,较好地推动了全国的住房保障;第二个就是通过招拍挂的方式引入社会力量来建设保障房,所以深圳保障房为什么在较短的时间内从零步开始能快速发展,这些是起到了一个保驾护航的作用。

  深圳市住建局局长 张学凡:目前正按照市委市政府的有关部署,紧锣密鼓地在制订建立健全住房和保障供应体系的1+N的文件,构建未来10-15年我市住房保障的计划目标。

  记者:住房问题一直牵动着老百姓的心。深圳不断加大保障房建设力度,对于调控楼市、实现老百姓特别是中低收入家庭“居有其所”,无疑是贴良药。深圳在保障房建设方面,无论是建设规模、供应量还是改革力度都前所未有、值得点赞。未来,深圳还将构建多层次的住房供应与保障体系,建立全市统一的住房租赁监管和服务平台。相信通过这些举措,“居者有其屋”不再只是百姓遥不可及的梦,而是逐渐成为了触手可及的幸福。

  版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:施诗

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读