深圳:推进医联体建设 解决基层“缺医少药”痛点

党的十八大以来,深圳按照中央和省的决策部署,在上级医疗卫生部门的支持下,积极深化医疗卫生体制改革,加快推进卫生强市建设。

党的十八大以来,深圳按照中央和省的决策部署,在上级医疗卫生部门的支持下,积极深化医疗卫生体制改革,加快推进卫生强市建设。为提升基层能力、促进分级诊疗,2015年,深圳在全国率先迈开了“基层医疗集团”改革的步伐,并以罗湖区为试点,开展医联体建设。目前“罗湖医改模式”推广到全市,全市八个区相继组建了11个基层医疗集团,推动了医疗卫生结构优化、资源下沉。

临近中午,位于罗湖的东门社康中心的患者依然络绎不绝,如今,这里的日均诊疗量超过了800人次,其中还有特意从香港九龙湾赶来看病的患者,他已经多次来这里就诊了。

2015年8月,罗湖整合了区属5家医院和23家社康中心,成立了唯一法人的罗湖医院集团,实现“人员编制一体化、运行管理一体化、医疗服务一体化”的管理共同体。做强社康中心,成为资源上下贯通的一大抓手。

2017年,深圳开始全面推广罗湖模式。明确提出在全市各区、新区至少建立一家基层医疗集团,以“强基层、促健康”为功能定位推行医院、社康中心一体化运作,规划布局15家基层医疗集团和17家综合性区域医疗中心。目前,全市共建立了11个基层医疗集团,基本实现行政区、功能区的全覆盖。

最新数据显示,全市15分钟之内可到达医疗机构住户占比达到95%以上,全市基层集团诊疗量同比增长6.8%。2017年上半年,全市公立医院次均门诊费用、次均住院费用均维持在国内同级城市较低的水平。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:施诗

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读