加大优质资源供给 推动教育均衡发展

党的十八大以来,深圳高度重视教育发展事业,坚持把教育作为重大民生工程和作为聚集人气、促进产业、提升服务的重要抓手,加大投入、补齐短板,实现数量和质量齐头并进,持续推动义务教育优质均衡发展。

百年大计,教育为本。党的十八大以来,深圳高度重视教育发展事业,坚持把教育作为重大民生工程和作为聚集人气、促进产业、提升服务的重要抓手,加大投入、补齐短板,实现数量和质量齐头并进,持续推动义务教育优质均衡发展。今天的《中国梦 深圳行》系列报道来关注深圳加大优质资源供给,推动教育均衡发展。

近年来,随着辖区居住人口快速增长,福田区学位供给速度跟不上学位需求增长速度,义务教育学位极度紧张。福田不断通过新改扩建、挖潜扩容、小初结合“三大学位扩容行动”增加学位供给。近日,福田区和大鹏新区签署了教育合作协议,福田区计划在大鹏新区办学以创新手段增加学位供给,同时输出优质教育资源,扩大优质资源覆盖面。大鹏新区则通过引进福田区优质资源,充分发挥“名校”的辐射引领作用,推动教育高位均衡发展。

近年来,为最大限度地满足市民子女入读需求,市政府每年都将公办中小学学位建设作为民生实事和重点工作加以推进。2014年起深圳启动“基础教育工程”,从2012年到2016年,全市共新改扩建义务教育学校104所,新增义务教育公办学位11.9万个;新改扩建公办普高15所,新增公办普高学位2.2万个。其中义务教育公办学位70%以上位于原特区外,有效改变了原特区外地区教育公共服务设施不足的局面、有力的促进了全市均衡发展。

作为2017年市政府民生实事之一,深圳将完成新改扩建公办中小学34所,新增4.7万个公办中小学学位,其中公办义务教育学校30所,新增4万个公办义务教育学位;公办普高4所,新增6600个公办普高学位。

近年来,深圳大力推行集团化办学,组建深圳高级中学(集团),一批新校、薄弱学校吸纳到人民大学附中、深圳实验学校、深圳外国语学校等集团化名校,优质教育资源覆盖面不断扩大。另外,在教师队伍建设方面也在不断加强优化,从2015年起,深圳每年开展“年度教师”评选活动,实施中小学校长职级制,为校长建立专业化发展通道。开展教师“梯级培养”计划,扶持青年教师加快成长。积极发挥名师辐射引领作用,面向薄弱地区、民办学校开展“订单式”名师送培工作,培训教师超过1万名。

记者手记:通过不断加大基础教育的投入建设力度,满足深圳对学位需求的同时,深圳教育发展一手抓量,一手抓质,齐头并进。从一批名师到一批名校,体现了深圳以新的发展理念为引领,以提高教育质量为核心,向着加快推进教育现代化的目标前进,将基础教育建设落到了实处。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:施诗

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读