推进供给侧改革 深圳多箭齐发

党的十八大以来,深圳坚持以创新驱动创造新供给、提升供给能力,以质量引领扩大有效供给,把转型作为优化供给结构的主抓手,更好地适应引领经济发展新常态,率先实现了从“规模速度”向“效率质量”的转变。

推进实施供给侧结构性改革,是党中央适应和引领经济发展新常态的重大战略部署。党的十八大以来,深圳坚持以创新驱动创造新供给、提升供给能力,以质量引领扩大有效供给,把转型作为优化供给结构的主抓手,更好地适应引领经济发展新常态,率先实现了从“规模速度”向“效率质量”的转变。

在深圳奥比中光科技有限公司,负责人陈挚正带领着他的团队,进行手机3D传感器的研发。这家仅在成立两年之后,订单就超过亿元的公司,如今在3D传感领域已足以与微软、苹果、英特尔等国际巨头比肩抗衡。对于陈挚来说,这在五年前公司成立之初,是想都不敢想的事。

从“追跑跟跑”向“并跑领跑”迈进,奥比中光的飞跃式发展,得益于深圳为企业派发的财政“大礼包”,通过实施营改增、调整“五降一金”、取消15项涉企行政事业性收费等政策措施,让企业享受到了“降成本”的大实惠。

降成本、补短板,是深圳推进供给侧结构性改革的重点。数据显示,2016年深圳全年为企业减负超过1200亿元,比上年多减负500亿元。2017年1—6月,深圳合计为企业降成本超555亿元,全年计划超过2000亿元。

企业是供给的主体,创新是关键,人才是支撑。党的十八大以来,深圳以政策创新,用“有形手”为供给“加力。”在市委市政府每年推出的年度改革计划中,供给侧结构性改革的项目数量都占据一半以上。2016年,深圳“五箭齐发”,出台了科技创新、企业竞争力、人才优先发展、安居住房、高等教育等“一揽子”政策,集中推出235条措施。在精准化组合型政策的激发下,供给活力不断迸发,群众幸福感显著提升。

记者手记:经历了三十多年高速发展的深圳,在新一轮基于供给侧结构领域推进的中国改革舞台上,创新,已经成为这座城市改革的内生动力。而在GDP之外,民生“供给”侧的补短板,也成为当下改革重点发力的领域。我们期待在供给侧结构性改革下,深圳的未来,能够又一次成为诠释中国改革的一个重要城市样本。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。


责任编辑:施诗

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读