深圳设计走向国际舞台 擦亮“设计之都”品牌

作为中国第一个、全球第六个“设计之都”,创意设计已成为深圳的一张名片。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视创新驱动发展战略,把创新作为引领发展的第一动力。而创新和设计正如一对双胞胎,“深圳设计”也紧跟创新的脚步发展壮大。作为中国第一个、全球第六个“设计之都”,创意设计已成为深圳的一张名片。5年来,从国内领先到国际知名,设计正助推着深圳品牌影响力的不断提升。

能用手机APP控制灯泡色调的智能音箱灯、充满金属质感的移动电源……这些屡次斩获国际设计大奖的移动电子产品,出自于深圳宝嘉能源公司。成立初期,它还只是家生产锂电池电芯的企业。面对不断打低价牌的市场竞争、还有受制于人的设计想法,公司在2010年创立了自主品牌,充分利用公司原有的技术优势,从移动电源入手。然而在这一技术门槛并不算高的行业里,如何突出重围呢?

短短几年,宝嘉能源的产品从移动电源扩大到智能生活家居,产品斩获了57项国际设计大奖,销往全球50多个国家,在英国、美国、日本、中东等多地都设立了分支机构。从生产制造到自主设计的涅槃,这也正是深圳工业设计机构成长的一个缩影。

2012到2016年,深圳的工业设计产值从31亿元增长到69亿元,增幅达到122%。目前,各类工业设计机构目前已超过6000家,工业设计师及从业人员达到了15万人,创造的经济价值超过千亿元。

五年来,在被誉为设计界风向标的德国IF设计大奖、德国红点设计奖中,深圳的获奖数量快速增加。分别从14项增加到63项,从20项增加到77项,这一成绩连续6年位于全国第一。

深圳目前有3000多家服装企业,其中九成以上是自有品牌,在全国大中城市一线市场占有率超过6成,出口销售额接近百亿美元,涌现出了歌力思、玛丝菲尔、影儿等一大批知名品牌,成为中国高端女装的代名词。

五年中,深圳出台了《促进深圳工业设计发展的若干措施》,举办国际工业设计大展,成为深圳设计连接世界的平台。此外还迅速积累了一批面向国际的权威设计品牌活动,深圳设计周、深港双年展、深圳时装周、国际创客周……成为了深圳文化创意领域供给侧结构性改革的新鲜范例。

记者手记:设计作为一种创新实践 凝聚着人们的创意、灵感和智慧,是推动城市发展的重要力量。5年来,深圳设计助力深圳制造向深圳创造的转型,从深圳产品到深圳品牌的涅槃。这得益于政策扶持、产业配套、也得益于行业支持。在加快推进国际科技、产业创新中心的建设中,持续扩大“深圳设计”的国际影响力是提升深圳质量、塑造深圳品牌的应有内涵,也将让深圳“设计之都”的品牌越擦越亮。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:施诗

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读