深圳:落实“一带一路”倡议 融入海外大市场

深圳在为世界提供优良的中国产品、中国服务的同时,也努力将自身打造成为“一带一路”经贸合作的排头兵和重要支点。

“一带一路”重大倡议,是十八大以来,中国为世界提出的最具影响的公共产品。作为我国对外开放的前沿,深圳主动服务和对接国家战略,与“一带一路”沿线国家和地区开展广泛合作。深圳,在为世界提供优良的中国产品、中国服务的同时,也努力将自身打造成为“一带一路”经贸合作的排头兵和重要支点。

记者:我手上的这款对讲机看起来其貌不扬,但在不久前成功举办的金砖国家领导人厦门会晤中,它可以算是功不可没。依托海能达自主研发的专网通讯技术,使得整个金砖会晤在保障期间,成功做到了“零中断、零故障、零失误”,可以算得上是一个非常优秀的护“砖”使者。

海能达通信股份有限公司副总裁张钜:说明我们公司的技术已经去到了全球最领先了,这是第一个;第二个同时我们的设备用在顶尖峰会上,也能够给我们带来很好的示范效应,这样能够很大地扩大我们的市场份额和市场销售。

作为目前全球发展最快的专网通信公司,海能达早在2001年就启动了国际化发展。随着国家“一带一路”倡议实施,企业深耕技术创新,并积极在“一带一路”沿线国家布局,业务范围覆盖全球超过120个国家。今年,海能达再次与乌兹别克斯坦签署价值超2亿元的协议,开展产品技术领域深度合作。

海能达通信股份有限公司副总裁张钜:不断出口产品、技术和标准,随着国家战略走出去,制定了中国的国家标准成为全球的主流标准,对国家的影响力也非常重要。

同样作为率先实践“走出去”战略的创维集团,除在“一带一路”沿线国家和地区设立营销中心外,两年前还在南非、德国和印尼等地设立了海外生产基地。全球化战略的实施,带动企业实现从产品到研发、标准的国际化。

深圳创维RGB电子有限公司总工程师吴伟:地面数字广播输出我们的发射设备、接受设备,给国外客户一个系统性的服务。在输出产品的同时,也在输出我们的标准。

由落子布局而精耕细作,由多点突进而全面开花。截至2017年7月,经核准备案,深圳企业在“一带一路”沿线的50个国家地区进行了投资,直接投资设立企业机构388家,中方协议投资额45.42亿元,实际投资额24.81亿美元。并与超过50个“一带一路”沿线城市结为国际友城和友好交流城市。

在全球经贸形势萎靡的情况下,“一带一路”成为深圳外贸进出口的重要增长极。

2016年深圳对“一带一路”沿线国家进出口4827.2亿元,增长7%;2017年1至7月,对“一带一路”沿线市场进出口额达到2941.7亿元,同比增长15.9%。近年来,深圳企业制造业对外投资占比逐年提高,从2015年的3.97%提升至2016年的19.68%,2017年上半年我市制造业企业对外投资中方协议投资额占比进一步提升至38.1%,成为境外投资的新热点。

深圳市经贸信息委对外合作处负责人林修泓:近年来,我们从价值链布局和产业环节考虑,以拓展国际市场、规避贸易壁垒、优化配置资源为目的,将对土地、人工、物流等要素价格敏感的生产装配环节进行转移,或围绕主业瞄准国际优质企业在产能、渠道、市场等方面的优势进行国际并购,进一步提升了我市企业的国际综合竞争力。

深圳发布的《关于大力发展湾区经济建设21世纪海上丝绸之路桥头堡的若干意见》,明确提出到2030年,深圳将建成创新能力卓越、产业层级高端、交通网络发达、基础设施完善、生态环境优美的全球一流湾区城市,成为在海上丝绸之路中具有重要影响力的核心城市。

中国银行业协会首席经济学家巴曙松:尤其是深圳,他在交通、在金融、产业方面的独特的地位,我们中国和一带一路沿线国家有几十个产业合作园区、经贸合作园区,这些产业跟我们深圳的很多产业都会形成上下游的产业链的合作关系 所以深圳的企业怎么抓住这个机会,来拓展自己的国际化的网络,也有很大的一个发展的空间。

记者手记:作为历史上“海上丝绸之路”的重要节点,深圳深度参与并积极融入“一带一路”的建设,是深圳服务国家“一带一路”倡议的主动担当,也是谋划更高质量发展的主动选择。有观点认为,未来深圳要进一步发挥体制优势、开放优势、产业优势、科技优势,依托粤港澳大湾区城市群的建设,着力提升经贸产业合作水平,进一步构建开放型的经济新体制。为全国提供可复制、可推广、可持续的发展模式,让大家共同分享特区的成功经验。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:方圆

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读