率先破冰实践 为全国司法改革提供“深圳样本”

在中央和省的决策部署下,深圳在全国率先进行法官检察官职业化改革、司法权力运行改革等一系列破冰探索,为全国司法改革提供“深圳样本”。


“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”党的十八大以来,不断深入的司法体制改革,为全面依法治国,注入强大动力。在中央和省的决策部署下,深圳在全国率先进行法官检察官职业化改革、司法权力运行改革等一系列破冰探索,为全国司法改革提供“深圳样本”。

这是深圳市中级人民法院知识产权审判庭的一次庭审现场,主审法官是一名有着老资历的“新法官”。

马振军身上“新”与“老”的糅合背后,是深圳2014年率先开始破冰实行的法官职业化改革。过去,行政岗位人员具有法官资格,但不参与审判,是各级法院系统的常态。三年前,这一常态在深圳被率先打破。

这轮改革,深圳全市两级法院的1100多名具有法官资格的人员,共有1072人选择从公共关系处、研究室等岗位回到审判一线。法官队伍关于“我是谁”的困惑终于得到了解决。但围绕司法责任制这一最为关键、核心的改革领域,“我干什么”“怎么干”等一连串问题,又摆在了面前。

“审者不判、判者不审”让法院长期以来饱受诟病,解决这一问题也成为推进司法责任制改革的关键。深圳再次展现了应有的特区担当。2013年10月,最高人民法院经中央批准,确定深圳市中级法院为审判权运行机制改革试点法院。改革后,新的审判权运行管理机制实现扁平化,将审理权和裁判权统一,“还权”法官。

同样获得“还权”的还有检察官。作为广东省检察体制改革的首批试点,深圳市检察院于2014年底全面启动改革。全市检察机关先后两轮修改检察官权力清单,将原属于检察委员会、检察长行使的34项职权下放给检察官,检察委员会审议案件数量下降22.9%;检察长、副检察长审批案件下降40%以上。

在紧抓基础性改革的同时,深圳还推出案件繁简分流、“执转破”、多元化解决纠纷等一系列的综合配套改革措施。大改革与小改革同时推进,提升了改革的整体效应,使司法队伍整体活力不断迸发。据统计,2014年以来,深圳法院在收案数持续上涨的巨大下,结案数实现从20.7万件上升到2016年的27.7万件,增幅达33.7%。检察院审查逮捕案件办结时间平均缩短0.2天,审查起诉案件办结时间平均缩短11天。

【记者手记】构建司法权力运行新机制的司法责任制改革、着力破解“案多人少”困局的司法人员分类管理制度改革、打破晋升“天花板”的司法人员职业保障制度改革、更符合司法规律的法院检察院人财物统一管理改革,这四项工作是本轮司法体制改革的基石。而在这四个领域,深圳都做到了率先破冰,并取得突破、成效。从打头炮到涉深水,深圳始终先行一步,孜孜以求完成国家赋予的司法体制改革各项试点任务,在“一流法治城市”建设的基础上,加快打造“法治中国示范城市”,为全国司法体制改革探索更多“深圳经验”。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:施诗

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读