打造城市基层党建的“深圳品牌”

深圳市委主动适应新形势、新要求,坚持基层党的建设与时代发展同步。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要主动适应城市社会群体结构和社会架构的变化,推进基层党建工作创新。深圳市委主动适应新形势、新要求,坚持基层党的建设与时代发展同步,以街道、社区党组织为核心,有机联络各领域党组织,在基层党建标准化建设、新兴领域基层党建、引领推动基层治理方面取得了显著成效。

当了5年华强北街道党工委书记的蔡转弯,最近又多了一个身份——华强北商圈党委书记。今年华强北成立了全省第一个商圈党委,下属69个支部,1400多名党员,还在寸土寸金的地段有了一个1300平方米、功能齐全的党群服务中心,说起五年来基层党建的变化,老蔡很激动。

与街道、社区党建相比,商圈基层党建有着自己的特点。拿华强北来说,1.8万家企业、2万多个个体工商户,这样的构成对发挥基层党建的作用挑战不小。结合商圈特点,街道党委主动转变服务,围绕营造一流营商环境、解决实际问题做文章。从2014年起,制定了“三步走”计划,先建组织、建机制、然后联合企业和群众,建设“党、商、社、企、群”五位一体的组织网络。成立街道级仲裁工作站,调解各类问题300多起。

曾书写了腾讯、金证科技等创业传奇的华强北,如今已经是全球创客眼中的硬件好莱坞。近日,华强北商学院在党群服务中心开班,年轻的创客们踊跃报名,聆听前辈的经验分享。

党建做好了就是生产力。企业开展党建难就难在如何找到党建与经营的桥梁。交通银行前海分行党支部将党建工作融入服务实体经济、开展客户营销中,与当地11家民营企业党组织开展联学联建,不仅解决了民营企业党建难题,也建立起合作伙伴关系,实现了业务量增长。2016年各项经营主体指标高位稳进,经济利润增幅34%。

在前海分行党支部联学联建的帮助下,深圳旭生集团党支部从无到有,已经拥有50多名党员。2017年1月,旭生集团党支部成为宝安区先进基层党组织,被评为“党建示范点”,并经宝安区“两新”组织工委批准升格为党委。

华强北、交行前海分行基层党建的蓬勃发展,只是深圳新兴领域党建和模式创新的一个缩影。目前全市309个园区全部设立党委,建设园区党群服务中心369个,全市755家行业协会商会全部建立党组织。而这些成果首先是开始于社区基层党建的标准化建设。2015年深圳开始了党建“标准化”探索,推行“六个标准化”。明确了社区党委在议事决策、资源配置、服务群众、社会治理中的主导地位。

标准化建设,大力推动了深圳的基层自治。2016年,深圳实施“民生微实事”项目10865个,投入14.63亿元,大多数是在基层党组织的统筹下,由居民投票决定的。而在查违、治水、罗湖区二线插花地棚户区改造、红坳村整体搬迁等城市管理治理问题的解决中,无不体现出基层党组织的巨大作用。

新起点,新探索。深圳提出,要毫不动摇坚持和完善党的领导,打造城市基层党建的“深圳品牌”。大力推进“标准+”模式,力争年底社区党建标准化建设达标率达到90%左右;进一步提升城市基层党建工作信息化智能化水平;努力实现党组织和党的工作的“两个全覆盖”。

记者手记:作为一座快速成长起来的经济特区,深圳的基层党建在过去很长一段时间里,没有跟上城市经济发展的步伐,没有标准,阵地缺乏,人才不足,作用发挥受到了很大限制。十八大以来,深圳加大力度整顿“软弱涣散”的基层党组织,不仅全市640多个社区有了标准化的阵地和党委书记,还与商圈、产业园、企业等新兴领域党建互动,在引领城市基层治理中,发挥出巨大作用。如今,这些小小的红色引擎已经成为深圳经济和社会发展的强大动力。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:施诗

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读