深圳文化菜单 “月月有主题 全年都精彩”

党的十八大以来,深圳大力推进文化创新发展,精心培育文化品牌活动,为市民提供高质量的精神文化供给。

"0921中国梦"


实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开文化的繁荣兴盛。党的十八大以来,深圳大力推进文化创新发展,精心培育文化品牌活动,为市民提供高质量的精神文化供给。现在的深圳,已经形成了“月月有主题、全年都精彩”的文化生活新模式,全年文化品牌活动交替上演,从不谢幕。就在这几天,广东美术百年大展·深圳站的展出还未落幕,第二届深圳(国际)科技影视周又已隆重登场。

正在深圳科技园举办的“感知未来”人工智能体验展,是第二届深圳(国际)科技影视周的重点活动。作为深圳近年打造的文化创新重点工程,科技影视周整合和利用“科技+文化+影视”等内容和元素,让深圳市民感受一场高科技盛宴。

深圳市民:“可以提高深圳市民对于智能化产品的认知,整个社会和商业服务场景比较提前进入到智能化的生活和商业里面去。”

如果翻开深圳琳琅满目的城市文化菜单,会发现,科技影视周只不过是每年九月的一道主菜而已。今年五月,深圳在全国率先打造出一份沉甸甸的“城市文化菜单”。在这份菜单上,每年28项丰富而精彩的文化活动从1月一直排到12月,为深圳市民开启“月月有主题、全年都精彩”的文化生活新模式。菜单既涵盖了文博会、读书月等深圳传统知名文化品牌,也增添了包括“一带一路音乐季”、深圳国际摄影大展、深圳设计周等新鲜文化大餐。

深圳市民:“我有下美术馆的APP,它每次有什么新的展品我都可以看到,我对那些有兴趣的话我会过来看。”

深圳市委外宣办主任 韩望喜:“使每个市民参与其中,使整个城市在这个文化品牌活动举行的时刻,这个城市成为一个大的party,大家在这里头能感受到一个城市蓬勃向上的气质,和这个城市生活的文化内涵,这是我们文化品牌非常重要的一点。”

从读书月开始,深圳一步一个脚印,十多年来,已经形成一批在国内乃至国际知名的文化品牌。《深圳文化创新发展2020(实施方案)》中,更是提出了“构建以国际先进城市为标杆的文化品牌体系”的目标和任务。

深圳市委外宣办主任 韩望喜:“常年都有非常好的文化品牌在举行的这样一个城市。这个城市才会有一种令人想往的气息在里头,深圳又是一个非常open非常宽容的一个城市,能够吸纳接纳来自世界各个地方不同的最好的文化,能够迅速使这个城市充满文化的生机与活力。”

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。


责任编辑:杨烨

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读