织密地铁网 出行更便捷

五年间,深圳新开通的城市轨道交通超过100公里,运营总里程达到285公里,轨道交通网络进一步完善,市民的出行更加便捷。

"中国梦深圳行"

  习近平总书记指出,做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。党的十八大以来,深圳持续加大地铁等城市交通基础设施的投资力度,大力补齐交通短板,五年间,深圳新开通的城市轨道交通超过100公里,运营总里程达到285公里,轨道交通网络进一步完善,市民的出行更加便捷。

  三年前大学刚毕业的小韦在深圳宝安沙井上班,由于工作需要经常往返于福田、南山等地,而且不少亲戚朋友也住在福田,不过从沙井到福田之间的道路交通以前给他造成了不少困扰。

  去年6月28号,深圳地铁11号线开通运营,这是国内一次建成线路最长、时速最快的城市轨道快线,它的开通使福田中心区到达深莞交界的松岗街道的时间缩短到55分钟,小韦居住的沙井马安山社区就在地铁沿线。

  五年来,深圳地铁的发展成绩有目共睹,2016年,深圳地铁7、9、11号线建成通车,深圳地铁线路由5条增加到了8条,全市轨道交通运营里程从178公里增加到285公里,轨道交通网络进一步完善。

  目前全市在建地铁项目12个,总里程达到148公里,截至今年8月份,已完成投资916.3亿元。今年还将启动地铁四期建设,力争地铁12、13、14、16号线以及6号线支线和8号线二期工程全面开工。届时全市轨道交通同步在建项目将达到18个,同步在建里程将达到361公里,形成三期四期工程同期实施、滚动发展的新格局。预计2020年底前将开通6、8、10号线,届时营运里程将达到429公里。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。 



责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读