深喀携手 让丝路明珠光芒更耀

党的十八大以来,习近平总书记对做好新疆工作和对口援疆工作做了一系列重要指示。

党的十八大以来,习近平总书记对做好新疆工作和对口援疆工作做了一系列重要指示。作为全国19个援疆省市中唯一的计划单列市,深圳认真贯彻落实总书记的重要指示精神,在中央和省的统一部署下,扎实深入地开展对口支援新疆喀什和塔什库尔干塔吉克自治县,推动受援地的经济发展和社会民生持续改善。

彩色的头巾,翻飞的针线,在喀什深圳产业园内,我们遇到了一位漂亮腼腆的维族姑娘——热孜宛姑丽。

热孜宛姑丽:我去年三月份来这里工作,已经一年半多了,工资两千到两千五百左右。

记者:来这里工作之前是做什么的

热孜宛姑丽:在家里照看小妹妹,没工作。

在热孜宛姑丽工作的美丽奥服装公司,像她这样的少数民族女工占了绝大多数。

谭秀斌 美丽奥副总:我们公司目前一千五百七十三人,基本生产线上是百分之百的民族员工,维吾尔族,塔吉克族,他们的前身大部分都是农民

2015年,美丽奥与喀什在深圳第十七届高交会上结缘,同年正式入驻喀什深圳产业园。开业至今,它已经成为了南疆最大的服装制造企业,为当地提供就业岗位数以千计。深圳产业园提供的一系列配套设施让企业发展没了后顾之忧。

谭秀斌:工作场地、生活环境,产业园区给我们一系列配套措施,服务的支持这块,都不亚于广东沿海,我对这边整个产业园区和未来的发展,我看到还是希望蛮大的

截至目前,喀什深圳产业园22.2万平米的标准厂房、产业综合服务中心、食堂、配套人才公寓和7.3公里的园区道路都已投入使用,迅速吸引了一批企业投资入驻。

宋裴 援疆综合业务处 处长:深圳产业园自我们开展援疆工作以来,肩负了脱贫攻坚的重要任务,目前为止入驻园区的企业有69家,能解决就业一万五千人左右,在喀什地区是设施设备比较完善的一个产业园。

目前,深圳援建喀什的深圳产业园、深圳城、喀什综合保税区三大项目已累计完成投资22.8亿元,深喀科技创新中心被科技部评定为国家级科技企业孵化器,累计入驻企业182家。深圳“一园一城一区一中心”的产业援疆布局已经开始发挥重要的集聚和引领作用。

而在民生领域,深圳的帮扶工作也从未停下脚步。深圳对口帮扶的塔什库尔干县是全国贫困县,自然条件艰苦,是喀什地区十二个县市中唯一一个没有二甲医院的贫困县。深喀携手创二甲医院,成为了深圳帮扶工作的重点。

艾克曼 塔县人民医院院长:之前我们老医院面积也不是那么大,床位数也比较少,医疗水平方面好多设备都没有,不齐全,比如说没有CT机,脑溢血、脑血栓都不能确诊,只能转院治疗,深圳援疆以后建医院,给我们很多设备,CT机等等。

深圳援疆院长:我们既派了创二甲专家,管理方面的专家,又派了技术方面的专家,不光把技术提升起来,还把人才培养起来,创二甲之后让他们真正留下技术队伍和管理队伍。

不仅是医院,在这片遥远的南疆土地上,深圳民生援疆的一系列举措都在加快铺开……来自深圳的援疆教师向喀什本地老师传授备课心得。深圳捐助的教学设备让塔吉克族小朋友们第一次体验到3D打印的奥妙。一幢幢由深圳援建的富民安居房,成为了帕米尔高原上的新风景线。新一轮援疆工作开展以来,深圳围绕教育、医疗和住房等民生项目精准发力,使援疆成果直接惠及百姓,援疆资金用于民生的比例超过80%。

洪隽 深圳前指副总指挥:在民生援疆方面,我们深圳前方指挥部明确提出,倒排工期,跨图作战,认真不折不扣地落实深圳援疆“十三五”规划的各项重点任务,我们要在硬件建设方面体现深圳标准,同样在一些软件建设方面,也要充分体现深圳标准、深圳质量

做活产业援疆,激发喀什经济社会发展内生动力;做实民生援疆,有效改善各族群众生产生活条件。2010年以来,深圳累计投入财政资金59.91亿元,组织实施和带动各类项目222个,派出各类援疆干部人才630人。2010年至2016年,喀什市GDP连续5年保持两位数增长,塔县GDP连续五年保持25%以上增长。受援地经济社会面貌发生巨大变化,发展步伐明显加快。

记者:新一轮援疆工作开展以来,深圳秉持感恩改革开放,回报全国人民的理念,坚持深圳质量 深圳标准,将自身在产业 资金 技术方面的优势,与喀什的区位 资源 文化 旅游等优势相结合,找准切入点,集中力量办大事 做精品,以深圳所能惠喀什所需,让这颗丝路上的明珠更加光芒闪耀。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。 

责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读