特区一体化深入推进 群众获得感显著增强

针对深圳的发展,深圳市委、市政府从供给侧发力,持续加大政策、资源等向原特区外地区的倾斜力度。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,其中协调发展注重解决发展不平衡的问题,是推进各项工作的一个具体要求。而针对深圳的发展,深圳市委、市政府从供给侧发力,持续加大政策、资源等向原特区外地区的倾斜力度;加快提升原特区外地区城市建设软硬件水平。如今,特区一体化发展目标正在逐步落到实处、居民群众的获得感、幸福感显著增强。

专注科技服务、以智能制造、智慧城市运营为核心业务的云智汇科技服务公司,一年前将执行总部搬到了深圳。这家由全球500强企业投资的关联公司,并没有像其它大企业那样将办公地点设在深圳的城市中心区,而是落户在了原特区的龙华区。

云智汇科技服务公司执行副总裁 兰志辉:南山科技园、福田中心区都有考察过,综合整个深圳大发展的布局以及政策的配套,最后现在我们选择了这个枢纽位置。现在关内关外的差距在慢慢地减小,我们现在觉得离我们的客户也近,而且员工在这里生活也有很多的便利性。

和云智汇科技公司一样,越来越多的高科技企业和跨国公司开始将眼光瞄向原特区外。两年前,位于福田、罗湖、宝安交汇处的这处产业园区启动运营。除了商业写字楼,周边还规划建设了人才公寓、运动公园、文化艺术中心等配套设施。运营两年来,这里的签约企业已经超过500家、其中不乏世界500强和上市公司。

星河产业集团副总裁 阎镜予:五年前我们的项目在建设期,对未来能不能招商、达到预期效果是没有底的。这五年特区一体化后,很多关内的公司把总部、研发中心向这里来倾斜。现在入住的企业从来没有感到自己是关外的企业,都感觉自己是深圳的企业。

特区一体化“红利”的受益者不仅有企业家,更有广大市民百姓。因工作调动来到深圳的王小姐,一年前搬进了位于坂田街道的这处小区:商业综合体、城市绿道、森林公园就建在家门口;出门5分钟就能搭上地铁4号线、5号线出行。

深圳市民 王彩玲:我觉得还不错,其实现在生活起来,感觉关内关外差异并不大,随着规划越来越好,各项配套跟上来之后,关内关外这个概念已经开始淡化了。

过去五年,深圳原特区外投资累计超过8899亿元,占全市总投资的70%。

综合开发研究院城市化研究所所长曾真:从原特区内外来看一体化进程明显加快。解决了很多由于二线关的存在特区内外的体制原因造成的一些短板。交通的格局明显的优化、产业布局、人口分布,特区内外逐渐地走向均衡,再就是管理体制上,特区外的社会建设、财政管理按照深度城市化的推进方向,这应该是非常明显的这五年的一个变化。

全力推进特区一体化发展,有效提升了产业布局、城市管理、环境保护、公共服务,使得原特区外地区的经济社会发展水平基本达到全市平均水平;同时,一体化为整个城市发展提供了更大的空间保障,为城市加快发展提供了强劲动力。伴随着资源、政策等的倾斜,原特区外地区跨入了城市转型发展、民生福利提升的“大转型”时代。如今,在原特区外地区行走,“关内关外”的概念在很多人心中渐渐消失。

深圳市民:特区一体化战略的实施,医疗、交通配套等等都在慢慢完善起来,而且做的很好。我感觉很好。

深圳市民:跟前几年相比变化也是非常大的,公立小学比以前增加了很多,孩子上学也是特别方便。特别是这两年来差异逐渐缩小。

哈工大城市规划与管理学院 高级研究员 肖良生:特区一体化解决了最主要的三个问题,一是规划的空间问题,二是资源配置问题、三是均衡发展问题。因为解决了这三个最核心的问题,这个对于拉动整个片区的发展是非常具有积极意义的。为深圳的建设成为现代化、国际化、创新型宜居大都市奠定扎实基础。

今年初的市政府六届六十九次常务会议上,《深圳经济特区一体化建设攻坚计划(2017—2020年)》获原则通过。这一计划提出包括城市交通、公共服务、城市安全等领域共268个配套重点项目,总投资预计超过1万亿元。在继续加大政策、资源、人才向原特区外地区倾斜力度之外,深圳将大力推进城市功能布局、全力促进城市均衡发展。在前不久召开的市委全会上,市委书记王伟中明确指出:要加快推进特区一体化,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

综合开发研究院城市化研究所所长 曾真:未来几年是原特区外地区大发展的黄金时期,尤其是我们还有这么好的大湾区规划建设实施推动的大好政策背景,再加上东进战略这些利好的因素,所以我想原特区外地区就是我们所说的关外地区,未来五年、十年发展的前景是非常光明的。未来几年特区一体化的进程还会加快,内外原来的短板和差距会逐渐填的更平。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读