华强方特主题乐园跻身世界前五 深圳“文化+”产业模式引领全国

习总书记指出,提高国家文化软实力,关系到我国国际地位和国际影响力。十八大以来,深圳依托科技和产业优势,成功探索出独特的“文化+”模式,产业结构不断优化,不仅为全市的经济增长贡献了突出份额,而且在供给侧结构性改革方面发挥了独到的作用。今年以来,深圳文创产业更是捷报频传:华强方特主题乐园跻身全球前五榜单、雅昌称雄第68届美国印制大奖、华侨城连续7届入选“全国文化企业30强”,从各项统计数据来看,深圳文化创意产业已具备相当规模,龙头企业实力凸显。

国际主题景点业内权威组织TEA&AECOM近期发表了《2016全球主题公园和博物馆》报告,其中华强方特在各个排行中多次上榜,成绩斐然,晋身第一集团梯队,名列全球主题乐园第5位,较去年上升了3位,在担纲行业增长发动机的亚洲区稳居要首;而论增长率排行,华强方特2016年总入场人次超过3千万次,以升幅37%强势登顶。据华强文化相关负责人介绍,这是集团多年来坚持文化+科技所产生的成效。

(华强方特集团 高级副总裁 陈辉军 我们成立了创意研究院、工程院 形成了我们独特的核心竞争力 这些年我们也形成了大量的发明专利 在主题公园创作和建造过程中 比如我们把大量中国传统文化 通过科研科技来包装 比如我们的女娲补天、大闹天空、牛郎织女这些脍炙人口的故事 通过包装以后 它达到一种参与互动体验的效果 游客的这种感受会非常震撼)

近年来,凭借独特的“文化+”模式,深圳文创产业的发展成绩令人瞩目。2016年,深圳文化创意产业增加值1949.70亿元,增长11.0%,占全市GDP的10%。深圳各区充分彰显出各具优势的“文化+”特色。南山区“文化+科技”,培育出腾讯、华强方特、迅雷、A8新媒体等一批文化科技融合型企业,有17家企业获评市“文化+科技型示范企业”,占全市半壁江山以上。福田区“文化+设计”,全国十大女装品牌企业6家在福田区,还汇聚了建艺装饰、文科园林、华视传媒等一批领军上市企业设计基地。龙岗区“文化+影音”,吸引华侨城文化集团、开心麻花华南总部、深圳文交所等一批国内文创产业龙头企业落户,引进和培育了华夏动漫集团、迷迪音乐中心、乐杜鹃音乐节等一批具有一定影响力的影视、演艺、动漫类文化项目和企业。

 (深圳市社科院副院长 王为理:它探索出了一条比较成功的文化+的这样一种发展路径 探索出了很多引领全国的发展模式 比较好地实现了文化内容、技术、资本和市场这些发展要素的集合和良性互动 这个方面在全国也是非常领先的 特别是它通过创意和科技的这种结合 使我们的产业结构不断地优化 在引领我们的产业结构特别是供给侧结构性改革这个方面发挥了非常独到的和先导的作用)


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。


责任编辑:李玲

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读