【对话党代表】深圳华大基因研究院党委书记、首席女科学家杜玉涛聊到“健康中国”她这样说...

10月18号上午,中国共产党第十九次全国代表大会在首都北京隆重开幕,来自深圳华大基因研究院的杜玉涛代表,怀着无比激动和喜悦的心情,在人民大会堂出席了开幕大会,并亲耳聆听了习近平代表十八届中央委员会向大会做的报告。杜玉涛告诉记者,作为深圳的一名一线科技工作者,她十分赞同报告中关于“加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”的阐述与论断,这将为中国实施创新驱动战略、为深圳打造科技之城提供强大动力。

 

"20171018对话党代表第二期"




 

杜玉涛

1999年华大基因研究院成立之初,还在上大学的杜玉涛机缘巧合走进华大,之后又被华大推荐到丹麦奥胡斯大学攻读博士学位。从此进入克隆领域,开始了全新的科研旅程。

2006年6月,杜玉涛所在的丹麦团队终于迎来了世界首只手工克隆猪宝宝。杜玉涛作为手工克隆猪技术的专利人之一和团队骨干仅用了两年的时间就开创了一项新的世界记录。

2007年7月,杜玉涛博士毕业回到华大,身份也变成了平台主管,并在次年带领研发团队成功获得国内首批“手工克隆猪”。

在其攻读博士期间,杜玉涛与同事们完成了“手工克隆”技术在家猪的建立和优化,参与了世界首批“手工克隆”猪的生产,并在全世界范围内首次利用转基因克隆技术构建了疾病(老年痴呆症)模型猪,成为该技术专利的第一作者。

她拥有一项优势技术——猪胚胎的低温冷冻,该技术与“手工克隆”结合后已经成功获得得到了冷冻克隆胚胎移植后的健康后代,大大促进克隆胚胎的异地运输和移植。

她是中国国内手工克隆技术的第一人,国内首只手工克隆小猪则出自她手。

 


记者:杜玉涛代表您好,作为科技战线的一名党代表,您在人民大会堂聆听习近平同志代表十八届中央委员会向大会做的报告时,感受最深的是什么呢?

 

杜玉涛:“过去这五年我们在习总书记和党中央的带领下,我们科研投入、科技实力、创新能力增强取得了非常显著的成绩,而且这些变化老百姓是看得到享受得到的,作为一个中国人,我觉得是非常骄傲和自豪的事情。”

 

记者:我想这也是会场内外所有人共同的感受。中国综合国力和国际地位得到迅速提高,这跟我们科技实力的增强是密不可分的,杜代表,您是怎样理解创新驱动国家战略的呢?

 

杜玉涛:“我的理解,其实创新驱动它对我们科研机构、企业、组织,包括一个国家,是获得持续性发展和竞争力的一个最根本的东西,因为整个世界都在发展,虽然发展有快有慢,但是在大家都往前走的时候,我们不创新或者因循守旧,就已经是在退步了,我们必须得往前走,而且我们是在一个非常好的历史节点去实现中国梦强国梦,所以创新是一个非常核心的、灵魂性的东西。”

 


记者:华大基因落户深圳18年,你们已经成为了全球最大的基因组研究中心,曾经创下每2天发表一篇高水平学术论文的记录,杜代表,在您看来华大为什么能在深圳得发展这么快、取得这么多的成果呢?

 

杜玉涛:“深圳在我们改革开放的最前沿,对创新的实施力度和举措,我想在国内也是走在前列的,在人才方面、在创新体制机制方面做了很多工作,扎扎实实地推进了很多事项,我们基层的科研工作者见到了很多变化,在人才引进培养,包括职称评定等方方面面,深圳和广东省都是做了蛮创新的事情,对人才的补贴,还有科研经费投入是真金白银、实实在在的,给人才很多的配套政策,除了解决你的生活困难之外,其他的在交通啊住房啊还有子女父母方面考虑都是蛮到位的,深圳针对高层次人才有一个评价评定的方案,分了几类,会有相应的补贴,五年之内如果是你都在任职的话,补贴的额度可以到两百万,这个还是力度蛮大的。”

 


记者:杜玉涛代表,你们华大又是怎样利用环境、抓住机遇,去促进科研成果转化,实现科技造福人类这一梦想的呢?

 

杜玉涛:“华大发展迅速是跟深圳跟广东这种开放包容的环境和政策分不开的,我们华大首先是在深圳有很多科研上的创新,体现在顶级的论文上面,像《自然》、《科学》发了很多文章,我们也是为深圳打造科研名片做了贡献。还有一点是我们在将基因科技产业化推广、做民生服务项目的时候,也得到了政府政策的支持,因为新的技术去做产业推广,中间会显而易见地遇到认知上的政策上的制度上的一些困难,所以这方面都得到了政府的前瞻性引导和支持。我举一个例子,现在我们做产业化推广做民生项目,做得最成熟的或者最好的是无创产前,就是通过抽一点母亲的外周血,就可以看到孩子是不是有唐氏综合征,我们在全国做了248万例了,避免了1.7万多个唐氏综合征患儿的出生,这一项技术在深圳,市民是完全免费享受这个检测的,是医保来支付的,而且我们因为有很好的技术和成本的优势,这是非常好的一个模式,真正让老百姓体会到基因科技造福人类的福利了。”

 

记者:杜代表,感谢你们为造福老百姓所做的贡献。接下来,特别是十九大为新起点的又一个五年里面,你们华大会怎么做呢?

 

杜玉涛:“我们现在认定生物经济是引领未来的一个方向,这个方向上科研的投入也好产业的支撑引导也好,都是需要坚定不移往前走,而且是要有持续性的,而不能是撒胡椒面。华大18年之所以走到现在,就是习总书记说不忘初心,我们就是要基因科技造福人类,这条路18年一直在往前走,而且现在到了非常好的时刻,是可以实现这个事业和梦想的时候了,我期望在现在这么好的一个社会环境历史机遇下,在党中央的领导下,为实现中华民族伟大复兴实现我们的强国梦,贡献我们科研工作者的力量。”


 先锋898特派记者周明北京报道。


责任编辑:郑添元

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读