【对话党代表】先锋898记者专访杜玉涛 听听她在开幕大会现场的感受

10月18号

作为党的十九大代表,深圳华大基因研究院党委书记杜玉涛,跟其他2300多名党代表一道,在首都北京人民大会堂,出席了中国共产党第十九次全国代表大会开幕大会,聆听习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,在谈到民生问题时充满关切,在阐述台海政策时斩钉截铁,在描绘强国蓝图时豪情满怀,杜玉涛代表一次次心潮澎湃、激情难抑,她深信在中国共产党的正确领导下,中国人民在实现民族伟大复兴的道路上,一定会越走越自信、越走越坚定。


"10-19对话党代表"



记者:杜玉涛代表您好,感谢您在紧张的会议间隙抽出时间接受我们先锋898记者的专访。我们知道,18号上午党的十九大开幕大会前夕,早上7点半到8点45分,您在人民大会堂一楼中央大厅北侧,作为基层党代表走上首次开启的党代表通道,并回答了记者提问,你谈到了自己对创新驱动国家战略的认识,并呼吁科技创新工作要落地、转化为老百姓所用的成果,您也是首批走上党代表通道与中外媒体互动的党代表,请问您对大会设立的这种特别形式怎么看? 

杜玉涛:“我一大早就过去准备走党代表通道,所以起的也很早,但是也没有觉得辛苦,因为很激动,所以一直处在一种比较兴奋的状态,第一次走党代表通道,其实没有想到这个通道是这么简朴的一个形式,只是在旁边拦了一下,放了几个麦克,跟记者作了一个区分,就开始和媒体面对面,我感觉它形式上比较简单,但实际上内容更重于形式的这么一个过程,而且是把基层党代表请出来直接面对这么多家媒体,这充分显示了我们的自信。”

 记者:杜代表,我们注意到您在走党代表通道的时候也有非常精彩的表现,祝贺您。18号上午9时整,中国共产党第十九次全国代表大会开幕大会胜利召开,收听收看大会实况转播的中国人都感到非常兴奋,那作为会场内的一员,您又有些什么特别的感受呢? 

杜玉涛:“在人民大会堂这么庄严的环境里面第一次参加这样的举国盛会,说实话我自己真的是很激动的,看到历届领导人,包括习总书记、江泽民、胡锦涛进到会场的时候,我是激动澎湃的,到起立唱国歌,我也挺触动的,我身边的所有人,包括台上的领导人,大家都是唱出声来,一有了这个音乐自然而然就唱起来,这是有充分的民族自豪感,热爱这个国家热爱这个政党和人民才会有这样的一个表现,所以我也是感触比较深,也很受感动。”

记者:作为出席党的十九大的代表,杜代表您亲历了这份沉甸甸的报告的诞生过程,在这个过程当中,有哪些细节是让您印象深刻的呢? 

杜玉涛:“听完了这么长的一个报告,大家感触的就是这是历届大会报告里面字数最多、时间也最长的一次,习总书记站立念了三个半小时,我非常佩服他整个过程中保持站立的姿势,没有做什么体态上的变化,我们坐在那里三个半小时都会觉得肩膀啊腰啊有一些僵硬,有些不舒服,以他的年龄站在那里,坚持这么久的时间来展示新的治国理念、思想,包括对未来的前景描述,中间响起了很多次掌声,我和我旁边的代表一直在记录掌声。在关乎民生的这一块,特别是房子是为了住的不是用来炒的,大家是经久不熄的掌声,还有,说到祖国统一、两岸关系的时候,掷地有声,非常坚决,守住底线,我自己都听得心潮澎湃,所以整个大会是让人非常激动的。”

记者:杜代表,您作为来自科技创新领域的一名党代表,最关注报告中的哪些内容?这些内容有没有引起您的共鸣呢?   

杜玉涛:“我们下午很仔细研读报告,我在代表团也做了一些发言,对我来说我还是最关注创新驱动这一块,报告里边创新驱动其实字数不是太多,但释放了非常积极和非常好的信号,其中就提出了深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,总书记读到这句的时候,我是非常激动的,因为华大这么多年走的就是企业或者说民营机构为主体来参与创新这么一条很艰难但是一直坚持不懈走下去的路,所以我们也用我们自己的实践证明了这条路的正确性,今天能够在国家层面提出来这样的一个方向,说明我们的坚守也是正确和值得的。”

先锋898特派记者周明北京报道。


责任编辑:郑添元

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读