【对话党代表】社会福利中心里的党员“妈妈”费英英聊到参会,她这样说......

党的十九大今天在首都北京召开,来自深圳的费英英、杜玉涛等党代表16号抵达北京,带着深圳广大党员群众的心声和嘱托,她们精神振奋、踌躇满志,费英英对先锋898记者表示,她将和其他代表们一道,全力以赴认真履职,向大会反映深圳的社情民意,她有信心以饱满的状态开好十九大,不负人民重托、不辱肩头使命。


 

党代表:费英英

深圳市宝安区社会福利中心保育员。

工作十三年以来,她一直坚守在福利事业第一线,专门负责护理弃婴。这些孩子很多都是从车站、码头街小巷或者垃圾堆里捡来的,大多数患有各种疾病,有的还患有传染病甚至不治之症,与健康人有着天壤之别。费英英也曾经犹豫过,思想上经过激烈的斗争,最终这些孤残儿童迫切需要被呵护的渴望眼神让她留了下来,从刚开始时的忐忑不安到现在视孤残儿童为自己的弟弟妹妹,从照顾孤残儿童到积极为老百姓服务,从19岁到现在,13年从未间断的独特历程,一千四百多名弃婴童的服务体验,让她对孩子充满了感情。

 


 

 


 

"20171017对话党代表第一期"

 


费英英接受先锋898记者周明采访


今年5月,有着11年党龄的全国先进工作者费英英同志在广东省第十二次党代会上当选为党的十九大代表。我们很高兴在十九大胜利召开之际专访费英英代表。

记者:费代表,第一次出席党代会,您的感受是什么?

费英英:

“我很高兴跟先锋898的听众在党的十九大召开期间做交流,分享我的体会和感受,16号到北京后我感受到方方面面的准备工作都很到位,为我们开好这次全球瞩目的重要大会创造了很好的氛围和条件,作为来自深圳基层一线的党代表,我一定不会忘记深圳人民的重重嘱托,履行好自己的神圣职责,从更高站位发挥好党代表的作用。”


记者:我们相信费代表一定会很好地履职,现在您的心情怎么样呢?

费英英:

“我从普通护理人员成长为一名光荣的十九大代表,离不开党的引领和培养,2002年我到深圳宝安区社会福利中心工作专门负责护理弃婴,2006年在党组织关心和培养下我光荣加入了中国共产党,2010年当选为深圳市第五次党代会最年轻的党代表,组织对我的肯定让我明白,平凡的岗位也能做出成绩,把平凡的事情做到极致,那就是不平凡,能够代表深圳党员参加十九大,我想充分体现了党中央对基层一线劳动者的关心和重视,此时此刻,心情无比激动,同时也感到无上光荣。”


记者:费代表,今年5月当选为党的十九大代表以后,您是怎样为出席大会去积极准备的呢?

费英英:

“为了更好地履行代表职责,这段时间以来我到工厂车间,还有老百姓家里,走了很多地方,深入地了解了我们深圳经济社会的发展,还有我们基层党建的一些情况,通过查阅资料、座谈了解,还有现场调研,我深刻感受到过去五年,在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,我们深圳的各项事业蓬勃发展,实现了新的跨越。比如我了解到全球每100台无人机里面就有21台来自咱们深圳,又比如深圳每个社区都设立了党群服务中心,把党委政府各种服务资源统筹在一起,为辖区老百姓提供一站式服务,党群服务中心也是我们城市基层党建一个新的格局。”


    费英英开心地和孩子们玩耍的场景。


记者:社会福利事业,是五位一体建设的重要组成部分,费代表能能否跟我们分享一下您15年的工作经历?

费英英:

“我是深圳宝安福利中心从事孤残儿童护理工作的一名护理员,我在我们中心工作了十五年,十五年来我参与服务了一千五百多名弃婴童,帮助八百多名孩子被爱心家庭收养,帮助孩子们成功融入社会。过去五年,我们深圳的社会福利事业取得了很好的发展,我相信在我们党的正确领导下,按照中央的相关要求,相信我们一定能把深圳的福利事业做得更好。”


记者:费代表,这次出席党的十九大,您对社会福利事业有些什么样的展望呢?

费英英:

“2014年1月28日,习近平总书记在内蒙古呼和浩特儿童福利院视察的时候曾经说过这样一番话:有一颗感恩的心很重要,对儿童特别是孤儿和残疾儿童,全社会都要有仁爱之心、关爱之情,共同努力,使他们能够健康成长,感受到社会主义大家庭的温暖。我也是非常期待十九大能够为我们大家描绘未来社会福利事业发展的美好图景,让改革发展的成果更多更好地惠及孤残儿童、孤寡老人等等,让这个世界充满爱,祝愿我们深圳越来越好,民生更加完善,人民生活更加幸福。”


先锋898特派记者周明从北京发回的报道。


责任编辑:郑添元

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读