【学读十九大报告】贯彻新发展理念 建设现代化经济体系

"【学读十九大报告】贯彻新发展理念 建设现代化经济体系"


党的十九大报告提出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。那么,这一体系将如何构建,又有哪些具体的举措和目标,来看今天的“学读十九大报告”。


记者 何嘉琪:十九大报告中,“建设现代化经济体系”的提出释放了诸多信号。“必须坚持质量第一、效率优先,以供给侧结构性改革为主线”,这不仅是适应中国特色社会主义进入新时代的客观要求,也意味着中国经济正在从“长体重”向“强体质”的转变。


习近平:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。


报告指出,建设现代化经济体系,就要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。报告强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系要从深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制以及推动形成全面开放新格局等六个方面着手。


国务院研究室原司长 陈文玲:习主席报告里面提出来经济的发展将由高速增长转为高质量增长,这一点是一个大的判断。我觉得经济进入新常态未来,我们的发展要转向高质量发展。高质量发展意味着,习主席讲了六个方面,这六个方面构成了高质量发展的路线图,也是一个非常重要的高质量发展内容。


深化供给侧结构性改革摆在突出位置。报告提出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。其中特别提到,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。


国务院研究室原司长 陈文玲:习主席讲到新动能讲到“高端消费”他是摆在第一的,像习提出来的,人民对美好生活的期待与我们发展的不充分、不均衡的矛盾,这个矛盾表现在需求和供给方面呢就是说,我们需求侧是越来越高的消费需求,所以供给侧要根据这些动态的变化调整,满足继续的消费需求。要挖掘潜在消费需求,还要创造未来的消费需求,所以供给侧结构性改革,仍然是一条主线。


创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告提出,要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新、为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。


在推动形成全面开放新格局方面。报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。其中提到,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。


责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读