【学读十九大报告】健全人民当家做主制度体系 发展社会主义民主政治

"【学读十九大报告】健全人民当家做主制度体系 发展社会主义民主政治"


党的十九大报告提出“健全人民当家做主制度体系,发展社会主义民主政治”。那么,如何实现用制度体系保证人民当家作主,我国社会主义民主政治的优势、特点和未来完善、发展的方向究竟是什么,十九大报告是怎么说?来看今天的“学读十九大报告”。


记者 聂双双:在十九大报告中,习近平总书记强调,世界上没有完全相同的政治制度模式,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。分析认为,正是由于带有中国基因,中国特色社会主义政治制度,才最适合中国的发展实际和人民的现实要求,为更好实现人民民主提供了制度空间。


习近平:我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。


报告指出,中国特色社会主义政治发展道路,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。报告强调,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。


中国人民大学制度分析与公共政策研究中心主任 毛寿龙:十九大报告明确地指出来,中国民主政治的基本特色,就是这三个支柱,这三个支柱是相互联系、相互统一的,它是有机的统一体,它是社会主义民主政治的有机组成部分,它是从规范的意义来讲,或者从价值理念的角度来讲,它们三者之间理念上是相互一致的。


人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。报告强调,必须长期坚持、不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。


中国人民大学制度分析与公共政策研究中心主任 毛寿龙:以人民为中心的理念,是贯穿于中国的民主政治过程的,当然也包括巩固和发展人民代表大会制度,在这个过程中,应该要切实地加强人民与代表的密切联系,切实地加强代表对人民的负责任性,这样的话才能使得代表为人民,人民放心代表,他在履职过程中真正体现人民的中心地位这个含义。


在报告中,“深化依法治国实践”的提法,是关于“依法治国”的新鲜表述。报告强调,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。


最高人民法院国家责任研究基地秘书长 王旭:通过这样一个小组的设立,通过顶层设计,它能够使得围绕治理体系、治理能力有关的方面和环节,都能够在这个小组的集中领导下,形成治国理政的强大合力,那么有了这样一个权威高效的组织,它就能够以中央的意志,保证我们统一地贯彻执行,很多治理体系和治理能力的问题,以及改革需要解决的目标。


在深化机构和行政体制改革方面。报告指出,统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善国家机构组织法。赋予省级及以下政府拥有更多的自主权,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。分析认为,这些新提法反映了政府机构和行政体制改革未来发展的三大方向,并将为指导服务型政府建设提供了行动路线图。


责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读