【学读十九大报告】坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛

"坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛"

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告第七部分就“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”作出部署。应该如何增强文化自信,发展中国特色社会主义文化,建设社会主义文化强国呢?来看今天的“学读十九大报告”。

记者:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。十九大报告把文化自信和文化繁荣兴盛上升到了关系中华民族上伟大复兴的高度来加以阐释。坚定文化自信,是开启新时代的伟大力量;而推动社会主义文化繁荣兴盛,则要求我们在新时代肩负起新的文化使命。

习近平:发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

报告指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,要从牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展5个方面发力。

清华大学公共管理学院副教授 鄢一龙 :这一次最鲜明的特点就是放在文化自信的角度来说 文化自信是个最深远而且最有力量的自信 这一部分的主线和灵魂就是文化自信 正是有文化自信 才有文化的大繁荣大发展

意识形态决定文化前进方向和发展道路。报告强调,要牢牢掌握意识形态工作领导权。使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。营造清朗的网络空间。注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

清华大学公共管理学院副教授 鄢一龙:提出了我们要掌握意识形态的领导权 这是前所未有的提法 这表明 我们说的在社会主义条件上 在党的执政条件下还存在文化引导的问题 意识形态引导权问题实际上是实现“三化” 中国化时代化大众化 这个作为我们意识形态的领导力量 但是这个是和百花齐放百家争鸣结合在一起的 既要有引导权 也要有文化的繁荣大发展 

在培育和践行社会主义核心价值观上,报告指出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

在加强思想道德建设中,报告强调,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。

共青团中央 中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 吴学凡:社会主义核心价值观 是马克思意识形态的一部分 是当前全民族共同的 要遵守理念部分 我们通过加强社会主义思想道德建设 为为爱事业 提供精神动力和智力支持

在繁荣发展社会主义文艺方面,报告指出,发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。

在推动文化事业和文化产业发展方面,报告中说到,要加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

共青团中央 中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 吴学凡:要适应人民对美好生活的需求来发展文化事业 文化产业 这是适应我国在新时代主要矛盾变化的基础上 提出这一命题 不仅要把文化事业文化产业提升到经济效益上 更要凸显社会效益层面 在满足人民对美好幸福生活的追求中 得到更好地进步

其中还提到,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

中宣部副部长孙志军:建设社会主义文化强国,强调要积极推动中华文化走出去、讲好中国故事,特别强调无论改什么、怎么改,导向不能改、阵地不能丢,充分体现了我们党对中国特色社会主义文化发展规律的战略思考和科学把握。


责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读