【学读十九大报告】提高保障和改善民生水平 加强和创新社会治理

"1023【学读十九大报告】提高保障和改善民生水平  加强和创新社会治理"

 

十九大报告提出“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”。如何坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,确保国家长治久安、人民安居乐业。来看今天的“学读十九大报告”。

(记者出镜:周庆元在历时3个多小时、3万多字的十九大报告中,习近平总书记一共提到“人民”203次。“人民”两字,不仅高频率地出现在报告里,也一直贯穿在党和国家的事业发展中。面对人民日益增长的美好生活需要,十九大报告提出了一系列具体目标和行动举措。)

(习近平同期声:带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进)

报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

同期:中国行政体制改革研究会副会长 汪玉凯

把民生放在非常高的位置,这是必然的,中央提出要“不忘初心”,所有政策举措必须要围绕人民的福祉,围绕人民利益来转,所以我认为,这个报告,总书记讲(的有)两句话么,“一是为人民谋幸福,一是为国家谋复兴”

(全国政协常委 王文彪:十九大总书记的报告,是为了人民而做的一篇报告,是为了满足和发展人民日益增长的美好生活的向往和需求,而所表达的、做出的重要决策)

报告强调,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

(中国人民大学制度分析与公共政策研究中心主任 毛寿龙:提升劳动力本身的质量,对他们进行更好的培训,提供培训的机会,另外一方面,也要积极创造就业,让产业政策、相关的政策让老百姓得到更充分的就业这个方向里运作,更重要的是,也能够让老百姓本身能够获得更好的收入)

在加强社会保障体系建设方面,报告指出,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。报告也强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

(中国行政体制改革研究会副会长 汪玉凯:从这个房子不是炒的,是(用来)住的,最高层这个判断,我认为也带给老百姓很多心理预期和期盼。我认为会有更多的公租房、廉租房来出租,或者说搞共有产权房,整体会抑制房价恶性上涨、炒房这种趋势,我认为(炒房)将来一定会被有效地遏制)

在实施健康中国战略方面,报告指出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。

(国家卫生计生委党组书记、主任 李斌:以基层为重点,配置医疗资源,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。现在县域内的就诊率已经达到了82.5%。通过改革,取消了实行60多年的公立医院“以药补医”旧机制,逐步建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。)

在加强和创新社会治理方面,报告首次提出,打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。分析认为,在依法治国的大环境下,这些新举措对于执法环境的改善、树立执法权威、提升全民守法意识等方面都将会带来更加积极的效果。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。 

责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读