勇当尖兵再创新局 在新时代书写新辉煌

"勇当尖兵再创新局 在新时代书写新辉煌"

习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代呼唤新作为。作为中国特色社会主义的起笔之作、精彩力作,深圳经济特区的创立、发展,取得的举世瞩目的成就,就是中国特色社会主义伟大实践的精彩缩影和生动例证。党的十九大吹响了中国特色社会主义新时代的号角,而深圳也将不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力在新征程上走在前列,在新时代勇当尖兵、再创新局。

在党的十九大报告中,习近平总书记立足历史发展、当今世界和当代中国,作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断。

习近平:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义。

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。站在新起点回首过去,37年前,深圳经济特区的设立开启了探索中国特色社会主义的新篇章。37年来,深圳牢记使命,创造了工业化、城市化、现代化的发展奇迹,成为了坚定不移走中国特色社会主义道路取得伟大成就的精彩缩影和有力例证。

国家千人计划专家 刘科:深圳37年的成功实践,实现了中央创办经济特区的战略目标,为探索中国特色社会主义市场经济的目标模式和实现路径积累了宝贵经验,率先开始的经济增长方式转变 产业转型升级取得了很好的成效 印证了中国特色社会主义理论的正确性 优越性 为全国提供了经验。

党的十八大以来这5年,是经济特区发展历程上极不平凡的五年。这五年里,深圳GDP由2012年的1.29万亿增长到2016年的1.95万亿,年均增长10.3%,今年上半年经济增长8.8%,创近4年同期新高,发展质量和效益显著提升;在这五年里,深圳以重点领域和关键环节的改革攻坚带动和牵引全局改革,全面深化改革取得重大突破;在这五年里,深圳不断加大民生投入,九大类重点民生领域支出累计达到8300亿元,年均增幅25%,远超GDP增速,人民生活得到不断改善;在这五年里,深圳实现了单位GDP能耗、水耗和建设用地面积、PM2.5年均浓度“四个下降”,走出了一条美丽与发展共赢之路。

记者:历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。改革开放之初,党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。一路走来,深圳所取得的发展成就,尤其是近五年来的新探索新实践新成就,不仅精彩地书写了中国梦的深圳篇章,而且有力地印证地中国特色社会主义的勃勃生机,印证了新时代中国特色社会主义思想的科学正确。

记者:站在新的历史起点上,党的十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代。认识和理解新时代,重要的是把握新起点、新使命、新征程。作为展示我国改革开放伟大成就和中国特色社会主义巨大优越性的窗口,新的时代呼唤着特区继续为党分忧、为国担责,呼唤着深圳要有新作为,呼唤着深圳勇当尖兵、再创新局。

尖兵如何当,新局如何创,党的十九大报告已经为深圳在新的时代再出发,指明了前进的方向。细览报告,习近平总书记在宣示了“新时代”的同时,更提出了“新思想”、分析了“新矛盾”、展望了“新目标”。这些新思想、新判断、新方略,不仅是中国共产党面向未来的政治宣言,也将成为深圳迈向新征程的行动指南。

深圳专家采访

新时期,深圳应该有怎样的新作为,党代表和来自各界的专家表示,作为中国改革开放的试验田,作为展现中国特色社会主义优越性的窗口,深圳在新时期应该要继续牢记党中央创办经济特区的战略意图,切实的把新时代中国特色社会主义思想作为最大的法宝、最强的武器,继续发挥好试验田、排头兵和示范区作用,全面、深入的贯彻十九大精神,不断开创改革发展新局面。

党的十九大代表 周洁:深圳作为一个特区,在改革开放、在创新驱动方面都做得很好的典范,我相信深圳会做得更好、更有后劲、更有活力

党的十九大代表 恩云飞:我觉得深圳一直是我们广东省一面旗帜,无论是在科技发展,还是经济发展上,走在了全省的前面,深圳可能从原始创新、自然生态这方面,还需要不断地发力,下一步我想就是围绕“四个自信”先行区,深圳一定会有一些更多的举措,尤其是配合国家的粤港澳大湾区这一块,我想深圳的前景一定会非常好


责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读