深圳:打造新时代更具示范引领作用的改革先行区

"深圳:打造新时代更具示范引领作用的改革先行区"


习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。要以供给侧结构性改革为主线,不断增强我国经济创新力和竞争力。近年来,深圳全面贯彻落实中央和省的部署要求,大力优化结构,提高供给质量和效益。进入新时代,踏上新征程,深圳经济特区将勇担重任,继续发挥自身优势,贯彻新发展理念,瞄准质量主攻方向,深化供给侧结构性改革,打造更具示范引领作用的改革先行区。


习近平总书记在报告中指出,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。


习近平:必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。


建设现代化经济体系,十九大报告提出了深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略等六项重大战略部署,其中,供给侧结构性改革居于首位。


习近平:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。


加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,十九大报告对深化供给侧改革的一系列部署,为建设现代化经济体系指明了方向,在会场内外引发热烈反响。


孟祥飞 十九大代表 天河一号研发部部长:习总书记在十九大报告当中专门指出,我们要推动互联网+、大数据、人工智能与产业的深度融合,要推动产学研结合。中国的创新动能会不断释放,我对中国建设创新强国充满信心。


徐洪才 中国国际经济交流中心 副总经济师:分析当前经济的矛盾,突出的地方就在于结构性的矛盾,在于我们供给侧的结构不合理。针对这个矛盾,我们要在供给侧发力,要提升我们企业的创新能力,改进我们的经营管理,在国际市场竞争中,我们要提升我们的竞争力。


陈文玲 国务院研究室原司长:人民对物质文化的需求越来越多元,所以供给侧要根据这种变化动态地调整,供给侧结构性改革仍然是一条主线,所以满足人民对幸福生活的期待,这是我们对供给侧改革的目标。


从高速度向高质量、高效益转变。作为一个因改革而生、因改革而强、以改革为成长关键词的城市,深圳较早地进入了经济新常态,深圳也较早地探索出了一条坚持创新驱动、质量引领,扎扎实实走内涵式、可持续的发展道路。


吴思康 深圳市政府发展研究中心主任:通过供给侧结构性改革,确实实现了总书记讲的质量的变革。我们经济的增长主要来自于战略性新兴产业的发展,它已经占到了我们整个GDP总量的40%,它实际上贡献了增量的50%,所以实现了一个动力的变革。


十八大以来的这五年,深圳坚决落实中央和省的决策部署,发力供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,多箭齐发地推进各项改革,取得明显成效。2017年上半年,深圳经济继续保持稳中向好态势,质量和效益不断提升。


记者 聂双双:从“三来一补”到转型发展高新技术产业,从前瞻布局战略性新兴产业到发力未来产业,纵观深圳的发展轨迹,总能在经济发展和历史机遇中踏准节点,实现产业结构的转型升级,实现结构性改革的超前引领。站在新的历史起点上,深圳应该,也必须要在既有的改革成绩基础上,发挥先发优势,抢抓发展机遇,再创新,再探路,打造更具示范引领作用的改革先行区。


新的经济发展阶段,如何深化供给侧结构性改革,十九大报告指明了方向,就是要把提高供给体系质量作为主攻方向,加快建设制造强国,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡等。


傅小随 中共深圳市委党校副巡视员 教授:从深圳的发展实践来看,这个里面核心的东西是创新发展,也就是通过科技创新推动产业结构的不断升级,来创造更多能够满足消费者、满足我们广大人民群众美好生活需求的产品。


新时代、新思想、新目标、新征程,深圳定有新作为!深圳要深入学习贯彻落实十九大精神,发挥既有优势,抢抓新一轮发展机遇,把提高供给体系质量作为主攻方向,进一步深化供给侧结构性改革,打造更具示范引领作用的改革先行区。


吴思康 深圳市政府发展研究中心主任:因为总书记在中央财经领导小组会议上明确要求,北上广深四个特大城市要率先加大营商环境的改革力度,要对照世界银行的营商环境评估指标,一定要打造一个国际一流的营商环境。


傅小随 中共深圳市委党校副巡视员 教授:这次我觉得十九大报告,对这方面的阐述和工作的部署,对深圳下一步在这方面的发力发展又是一个很大的鼓舞,也是一个新的指引。


责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读