五大发展新理念在经济特区“落地生根”

"1017深圳印证 五大新发展理念"

党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。创新、协调、绿色、开放、共享,新理念指导新实践,五年来,深圳努力在践行新发展理念上走在前列,推动新理念在深圳落地生根,结出累累硕果。

 (记者出镜:创新位居五大新发展理念之首,是引领发展的第一动力。作为深圳这座城市最为重要的基因,创新也是特区永葆生机的秘诀。党的十八大以来,深圳坚持把自主创新作为城市发展主导战略,加快建设具有全球影响力的“创新之都”。在创新的支撑和带动下,深圳经济逐步实现新旧动能转换,经济发展水平跃上了新台阶。深圳的生动实践,成为“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的有力写照。)

 党的十八大后,习近平总书记离京考察第一站来到深圳,就将创新作为调研的重要内容。

(习近平同期:我们现在国家要走创新发展之路,首先就要重视创新人才的聚集。)

总书记的殷殷嘱托,化为深圳创新驱动发展的强大动力。五年间,深圳引进87个“孔雀计划”创新团队、208名“千人计划”人才、7万多名“海归”人才落户深圳。一批顶尖级的科学家、诺贝尔奖获得者相继在深设立实验室。

(采访诺贝尔化学奖得主 格拉布斯:深圳是一个令人激动人心的城市,它是一个创新之都,最合适在这里做。)

吸引创新人才的同时,全力支持研发投入。深圳全社会研发投入占GDP比重从2012年的3.8%上升到2017上半年的4.12%,接近世界排名第一的以色列。与此同时,五年间,深圳的创新载体、PCT国际专利申请量、国家级高新技术企业、新兴产业增加值等创新主要指标更是实现了“四个翻番”。

(采访 广东高科技产业商会执行会长 王理宗:深圳在创新发展方面取得了重大的成就、产业结构得到了很好的优化、产业升级得到了巨大的提速。换挡期市委市政府制定的政策,对深圳创新发展起了非常重要的基础作用,这些成绩的取得很好地回应了习近平总书记提出的总体要求。)

深圳的创新因子也吸引着世界的目光。英国《经济学人》杂志在一篇特别报道中,称“深圳已成为创新温室”,并给深圳起了一个比肩硅谷的美名——“硅洲”。这正是世界对深圳,对中国“创新密码”的解读。五年来,深圳创新动力持续增强,新旧动能顺利转换,深圳全市GDP从1.29万亿元增至去年的1.95万亿元,年均增长10.3%;今年上半年,全市GDP继续保持8.8%的高位增长,为近四年同期最高水平。总书记的殷切期望,在深圳开花结果。

(国家发展改革委综合司司长 丛亮:深圳人均GDP已经超过了25000美元,已经远远跨过了中等收入陷阱。但是深圳的增长率上半年仍然接近9%,达到8.8%,特别是增长质量和效益都非常好,技术含量也非常高。管中窥豹,可见一斑,充分说明中国经济发展的空间和潜力都是非常巨大的。)

协调,是经济社会持续健康发展的内在要求。五年来,深圳一方面增强自身发展的协调性,加快实施特区一体化,五年间,原特区外投资累计超过8899亿元,占全市总投资的七成。另一方面,深圳以特区的责任担当,积极开展援疆、援藏、对口帮扶广西河池、百色,落实省内扶贫开发“双到”任务,助力对口地区打赢精准脱贫攻坚战,推动民族地区加快发展。

绿水青山就是金山银山。党的十八大以来,深圳绿色发展成效显著。淘汰一大批污染企业和产能、以国家最严格的标准整治电厂污染物排放、在全国率先开展碳排放权交易……环境保护部发布的2017上半年空气质量相对较好的前10位城市中,深圳成为榜单中唯一一个人口超过千万的特大城市。“深圳蓝”成了城市的一张亮丽名片。

(彼得·雷文 第十九届国际植物学大会名誉主席:深圳用更少的能源 减少碳排放 使用可再生能源 深圳市城市设计的典范 很多方面都向大家展示了未来发展的方向)

 五年来,深圳在经济发展保持高位增长的同时,实现万元GDP能耗、水耗和建设用地面积、PM2.5年均浓度“四个下降 ”,充分印证了“绿水青山就是金山银山”的理念。

(刘初汉:我们的目标是真正通过我们的努力,要把深圳打造成一个现代化的创新型的经济发展和环境保护共赢协调发展共同推进的一个典范示范市,做成我们深圳特别是在珠三角绿色发展示范里面的尖兵。)

 开放是国家繁荣发展的必由之路。五年来,深圳抢抓“一带一路”、自贸区和粤港澳大湾区建设等战略机遇,以全球视野谋划开放布局。深圳出口总额连续24年居国内城市首位。“一带一路”成为深圳外贸进出口的重要增长极。

(评价深圳为一带一路做贡献的同期声)

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,五年来,“共享”发展理念让深圳市民有了更多的获得感。2012到2016年,深圳九大类重点民生领域支出累计达到8300亿元,年均增幅为25%,远远超过GDP增速;2017年,这一支出持续加码,达到2700亿元以上。五年间,中小学教育学位每年都有新增长,一批国内外知名高校纷纷落户;医疗卫生领域,“三名工程”助力深圳解决居民“看病难”“看病贵”的痛点;住房保障上,“十三五”期间深圳筹集和建设人才保障房40万套,几乎相当于深圳特区成立30多年来政策性住房建成规模总和。

(采访市民:谈获得感)

(采访市民:谈获得感)

创新、协调、绿色、开放、共享,新理念引领新实践,在深圳,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,已经落地生根,正在形成生动实践。

(同期声:中国行政体制改革研究会副会长 汪玉凯:深圳作为改革开放的前沿城市,她不管在实现国家五个新发展理念,在这方面都有很多实践和探索,在全国起到引领的作用)

(同期声:中国发展研究基金会副理事长 刘世锦:深圳这么多年来是中国最早的特区之一,也是最成功的一个特区,下一步我觉得还是按照中央的要求,要“五位一体”全面发展,其它方面也要继续试,也要创新,很多新的东西还会在深圳出来,出来以后,它不仅仅属于深圳,也会推向全国)

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。 

责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读