主动服务国家战略 在全面开放新格局中谱写新篇

"主动服务国家战略 在全面开放新格局中谱写新篇"

在党的十九大报告中,习近平总书记提出要推动形成全面开放新格局。深圳,这座衔开放使命而生的城市,用三十七年多的实践印证着我国对外开放基本国策的科学与正确。进入新时代,深圳将主动服务国家战略,在全面开放新格局中继续踏浪前行,加快构建更高水平的开放型经济新体制,努力打造在更高层次上参与全球竞争合作的开放先行区。

习近平总书记指出,开放带来进步,封闭必然落后。

习近平:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

十九大报告有关开放的重要论述,引发热烈反响。

国家发改委副主任 宁吉喆:中国的投资环境这么多年在不断地改善,中国对外开放的政策也是坚持不变的,特别这次十九大报告中提出中国开放的大门不会关门,只会越开越大,利用外资会更加开放,更加公平,更加便利。

作为中国第一个经济特区,开放是深圳与生俱来的基因,为经济特区的发展注入强大动力。

党的十八大以来,深圳始终牢记总书记的嘱托,改革不停顿、开放不止步。

到目前为止,深圳共吸引了近300家世界500强企业前来投资,出口规模连续24年居全国内地城市首位,深圳港集装箱吞吐量连续四年全球第三。华为、中兴、腾讯、比亚迪、大疆、平安、招商蛇口等一批本土企业加快拓展国际市场。深圳还与超过50个“一带一路”沿线城市结为国际友城和友好交流城市,建立起了深圳的一带一路“朋友圈”。 

专家:总体评价深圳对外开放成绩,精炼一点,内容里最好是点到前海,点到一带一路

记者:高水平的“引进来”,大规模的“走出去”,深圳在服务国家战略中不断寻求对外开放新突破,推动开放型经济迈向更高层次,进而实现了自身的跨越式发展。不拒众流,方为江海。贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,党的十九大报告提出要推动形成全面开放新格局,这也为特区踏上新征程吹响了奋进的号角。

习近平总书记在党的十九大报告中,对推动形成全面开放新格局的部署,是新时代我国对外开放的宣言书。这为深圳谋求在全球座标体系下的新一轮开放发展指明了方向。

深圳市政府发展研究中心主任 吴思康:最大的开放布局就是一带一路。我们的基础设施建设能力很强、产业发达,也是金融开放的重点城市,深圳还是要牢记特区使命,主动探索和作为,实实在在地为构建开放型经济体制提供有力的支撑。

抢抓“一带一路”重要机遇,自贸区建设将成为深圳的重要抓手。党的十九大报告中提出要“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。这一重要表述背后传递的,是新的开放布局下,对自贸区发挥新担当、展现新作为的期待。

前海蛇口自贸区副主任 王锦侠:十九大以后,前海要按照中央的战略部署,结合自己的实际,打造在更高层次上参与国际合作的开放先行区,打造一带一路战略实施中的交流合作区,我们在新一轮的开放里面,要进一步地使用好自由贸易试验区的改革自主权,来聚焦自由贸易港区的建设

深圳大学中国质量经济发展研究所所长  刘伟丽:深圳集合了特区、自贸区、深港合作区,总体来看,深圳一直要发挥这种窗口的作用和国际化城市的作用,为我们“一带一路”的发展提供很多重要的作用,能够起到战略枢纽和21世纪海上丝绸之路桥头堡的作用。

开放发展,风起帆张。党代表和来自各界的专家表示,十九大报告提出的全面开放新格局,将为深圳的发展打开新的空间,带来新的机遇。主动服务“一带一路”,推动自贸区先行先试、探路前行。新的征程呼唤着深圳把握全新的时代机遇,谱写开放发展的辉煌新篇。


责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读