天蓝地绿 努力走出绿色发展新路

"1023【深圳·使命】天蓝地绿 努力走出绿色发展新路"

 

习近平总书记在十九大报告中,做出了“加快生态文明体制改革、建设美丽中国”的战略部署,提出在2035年“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”,本世纪中叶“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。一直以来,深圳高度重视环境保护和生态文明建设,努力践行绿色发展理念。新时代,新使命,深圳将坚定不移走绿色低碳发展之路,持续提升环境质量,提高市民群众的生态福祉,努力为美丽中国建设做出经济特区的新探索和更大贡献。

十九大报告,把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略。

(习近平:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。)

像对待生命一样对待生态环境,十九大报告有关重要论述,引发热烈反响。

(国家发改委副主任 十九大代表 张勇:这五年先后出了大气十条、水十条、土壤十条我们的发展理念就是以人民为中心,治理大气污染是当务之急)

(十九大代表 韶关市委书记:总书记的报告在对新时期我国主要矛盾发生转换的重大论述当中,明确提出,人民对环境方面的新需求,是人民对美好生活需求的重要内容,着力解决好发展不平衡不充分问题,必须满足在生态方面日益增长的需要。 )

深圳市委市政府高度重视环境问题。党的十八大以来的五年,深圳全市生产总值从12950.08亿元跃升到了19492.6亿元,五年增长了50.5%。而与此同时,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量的下降幅度均超过20%。一升一降之间,折射了深圳对绿色发展的坚守和显著成效。

(吴思康:过去伴随着经济的发展,就带来了环境的污染,深圳实现了经济保持告诉,大概是9%左右的增速,但是我们的生态指标,像我们的pm2.5,去年平均是28.7微克,万元GDP能耗水耗都有比较大的下降,这就是实现了发展质量的变革)

(深圳大学中国经济特区研究中心 副主任 袁易明:(绿色低碳创新发展)这样一种主战略就导致了我们一些新兴产业的快速崛起。这样一些产业使得能源的使用效率非常低,能耗强度非常小。所以才有了我们今天的深圳。)

(北京出镜:从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经发生转化。党的十九大第一次把“绿水青山就是金山银山的理念”写入报告;第一次将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代中国特色社会主义的基本方略之一;第一次将“美丽”作为建成社会主义现代化强国的重要内容。可以说,十九大报告为未来中国推进生态文明建设和绿色发展描绘了美好蓝图,也为城市未来的发展指明了道路。)

坚持人与自然和谐共生,建设美丽中国。十九大报告就推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度和改革生态环境监管体制等四方面重点工作作出了部署,这为建设美丽深圳指明了路线图。

(张志强 国家发改委 国家气候战略中心综合部副主任 张志强 :在我们的调研当中,深圳在绿色低碳方面已经观念深入人心,很多公司已经从观念到行动,绿色低碳发展灌入其中,反映出深圳市委市政府对绿色发展是非常重视的,他们把绿色低碳发展,特别是碳强度的下降,已经作为本届政府的一个目标。)

生态立市,民生为本,环境优先。深圳将继续调结构、转方式,加快推进生产方式和生活方式绿色化,将“深圳蓝”“深圳绿”转化为新的竞争力和新优势,满足人民日益增长的优美生态环境需要,实现经济发展与生态效益“双提升”,走出美丽与发展的双赢“路径”。

(深圳市城管局园林处副处长 梁治宇:我们为什么制定推出“世界著名花城”三年行动计划,对标国际一流城市,这个计划将给深圳带来怎样的变化。)

(深圳市人居环境委政策法规处 处长 汪斌:谈深圳如何落实总书记关于绿色发展的要求,深圳如何在让自己“天更蓝”“水更绿”的同时,为全国践行绿色发展走出一条新路。)


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。 

责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读