【纪录片】《通途》今晚恢宏巨献 第一集:太行天路(上)“当代愚公” 绝壁出奇迹

在绵延数千里的太行山,有着中国古代愚公移山的寓言故事,而太行深处的郭亮村人,更被称为“当代愚公”。留下了“十三壮士”5年半时间,凿出了世界上最奇险挂壁公路的传奇故事。


深圳卫视特别策划,《探秘时刻》王芳团队倾力打造五集大型专题纪录片《通途》,亮出了中华民族自强不息,顽强拼搏、充满干劲的精气神,而这种精神在今天仍是推动民族、社会向前发展的动力和源泉。


今晚(10月13日)起,每周五晚21:38,深圳卫视以太行山“当代愚公”开绝壁天路的故事为开篇,结合创造四个世界第一的湘西西州矮寨大桥和36年凿出绝壁水渠的故事,为您讲述中国人开路、筑桥、修渠,砥砺奋进、奔向富裕的通途。


第一集太行天路讲述的正是“十三壮士”开辟的河南郭亮村挂壁公路的故事。




图片|绝壁上的郭亮村 


巍巍太行,陡峭险绝。

太行山深处的郭亮村,隶属河南省辉县市沙窑乡,地处山西和河南两省交界处的密林石山中。村庄依山而建,三面环山,一面临崖, 巨大悬崖,形如刀削,像一道屏障,隔开了村庄与外界的联系。


图片|天梯


几百年来,要进郭亮村必须穿行太行大峡谷,上二百米垂直悬崖的720级台阶的天梯。这险峻崎岖的天梯最窄的地方只有40公分。郭亮村村民若是得了病,村民们得把病人从天梯往下抬,到最近的医院也是30多里,跑得最快也要4个小时,往往病地厉害,半路就没命了。


图片|村民讲述天梯险峻故事



这条郭亮挂壁公路在“世界上最险要的十条道路”中排名第二,在“全球最奇特的18条公路”中排名第三。


这面陡峭的绝壁,在119米高的地方开有30多个“窗户”,从“窗户”往下看是万丈深渊,陡峭险峻。这是当年郭亮村村民在公路对面的悬崖上,用目测和脚步,踩出来的奇迹。


图片|绝壁上的“窗户”


1972年2月23日,支书申明信带领着村里的党员干部,在村口的绝壁上,点响了开山的第一炮。郭亮村,现在有一家农家乐叫愚公居,经营者是申林青, 郭亮村已故党支部书记申明信的儿子。


图片|申林青


历时5年零2个月,打坏了8磅重的铁锤4000多把,消耗了12吨钢钎,爬了600多年天梯的郭亮人在无电力、无机械的艰苦条件下,凭着一双双手,硬是凿开了他们走出大山的绝壁天路。


图片|资料图片


如今在晋东南和豫西北太行山转折处百余公里的范围,有着7条挂壁公路,被称为“太行天路”。从南向北依次分布着回龙挂壁公路、锡崖沟挂壁公路、昆山挂壁公路、郭亮挂壁公路,陈家园挂壁公路、井底挂壁公路和虹梯关挂壁公路。


图片|挂壁公路全景


这些隐藏在太行山之间、耗时40余年开凿的“太行新七路”,在南太行的绝壁上构筑成一幕幕壮阔的美景。英国《每日邮报》称之为“通往成功之路”。


图片|绝壁天路


绝壁公路的开通,郭亮人多了一项称誉:“当代愚公”!郭亮人不屈于命运,不甘于贫困,竭尽拼劲、韧劲和闯劲,以伟大的凿路实践,改天换地,郭亮人正是凭着这股 “精气神”,闯出一条更加广阔的生存与发展之路。


图片|《通途》海报


为反映中华民族伟大复兴的中国梦,弘扬社会主义核心价值观,生动展示我国人民奋发有为的精神面貌和创造历史的辉煌业绩,深圳广播电影电视集团卫视频道特别策划了大型专题纪录片《通途》,紧扣时代主题、弘扬劳动精神。


攀绝壁、跨峡谷,历时2月;通过险峻、壮阔的美景和数据对比,展现人们与自然抗争,追求文明、摆脱贫困、奔向富裕的不懈追求。



责任编辑:张丹

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读