【中国梦 深圳行·为了总书记的嘱托】接力续写春天的故事

2012年12月7号至8号,在党的十八大刚刚闭幕20多天,习近平总书记离京考察的第一站,就来到深圳,向海内外发出了将改革进行到底的强烈信号。五年来,深圳认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对广东、深圳工作的重要批示指示精神,牢记总书记的嘱托,推动经济特区改革发展迈上了一个大台阶。从今天起,《深视新闻》推出《为了总书记的嘱托》系列报道,重温习近平总书记在深考察的难忘时刻和谆谆教诲,展现深圳五年来不负重托,努力增创新优势、迈上新台阶的历程。

(记者:深圳,莲花山,草木葳蕤,游人如织。山顶广场树立的小平铜像,见证着深圳这座奇迹之城的非凡历程,也昭示着特区大步向前、勇当尖兵的使命担当。在中国改革开放的恢弘历史叙事中,莲花山是无法回避的关键一笔。党的十八大后,当世人都在关注中国的改革开放将走向何处的关键时期,在这里,莲花山顶,小平像前,习近平总书记明确地向全党发出了“改革再出发”的动员令。)

2012年12月,就任中共中央总书记刚刚20多天的习近平,在温暖的南国深圳,开启了他履新后的第一次国内调研。当总书记乘坐的中巴驶进莲花山公园时,在这里游玩的市民纷纷向总书记问候致意。

(市民:总书记好!总书记好!)

(总书记:深圳怎么样?)

(市民:很好)

(总书记:你们过得好 我们就放心了)

(深圳市民:当时中巴一下来,一看是总书记大家都很开心,民众自觉就鼓起掌来。而且总书记也很亲民跟每个人都握手,基本上你伸出去都能握到,还摸小孩子的脸,很亲民。我没想到我能和领导握手,很激动。)

习近平登上山顶广场,向小平画像敬献花篮、鞠躬致敬。

习近平说,今天来到莲花山公园,瞻仰小平同志塑像,缅怀小平同志的丰功伟绩,心情激动。


(习近平:小平同志1984年、1992年两次到南方视察广东、深圳,当时就强调要解放思想,要敢于闯、敢于试。30年过去了,现在我们看到,小平同志当时的决定是英明正确的。)

(习近平:小平同志不愧为是中国改革开放的总设计师,不愧为是我们中国特色社会主义道路的开创者。现在我们也看到了,党中央做出的改革开放的决定是正确的,我们今后仍然要走这条正确的道路。)

曾经在1992年陪同邓小平视察南方的李灏,在20年后,再次见证了一个特殊的历史时刻。

(深圳原市委书记 李灏:小平同志来的那次南巡 能亲自聆听他的教诲 这一次又是习总书记来 上任不久就到深圳来 这个意义也非常重大的 来这里就是表态度 要走这条道路 就是改革开放 深圳是特区要为全国进行探索经验 这点不能放松)

在莲花山顶广场北侧,习近平总书记挥锹培土,栽下了一棵高山榕。

(深圳市莲花山管理处原副主任 邵志芳:当时种的时候总书记好熟练地拿起那个撬,撬那个土,他说哎呦这个土好肥沃,然后大家都笑了。我觉得总书记特别亲民。)

从仙湖植物园到莲花山顶,时隔20年,南国深圳的两棵高山榕,串联起了跨越20年的历史瞬间,也宣誓着中国共产党人坚定不移走中国特色社会主义道路和将改革开放进行到底的决心与信心。

五年来,深圳经济特区的发展时时牵动着总书记的心。2014年全国两会,总书记在广东代表团参加审议时,专门了解前海发展、深港合作、深圳大气环境改善等问题。2015年1月,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,要求深圳牢记使命、勇于担当,努力使经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶。

五年来,深圳牢记总书记嘱托,改革不停顿,开放不止步,认真落实新发展理念,走出一条质量型发展新路。

2012年到2016年,深圳GDP由1.29万亿元增长到1.95万亿元,年均增长10.3%。与此同时,万元GDP能耗下降15.8%,水耗下降31.9%,PM2.5年均浓度下降35.7%。

(深圳市改革办副主任 杨立勋:无论从改革的数量、质量和结构和改革的项目覆盖面来讲,也都是空前的,正是由于改革力度的加大,所以深圳的发展更好地适应了新常态,引领了新常态,争创了特区的新优势,也实现了新发展。)

(深圳市民:我们是伴随着深圳的改革开放步伐一步一步往前走。无论是作为居民还是工作在这个城市的人,我们都觉得非常的幸福快乐。)

(深圳市民:生活水平提高了,幸福指数也增强了。)

改革没有终点,开放永无止境。习近平总书记当年视察深圳的场景仍然历历在目,总书记对深圳的新期待、新要求,让特区人铭记在心。

(总书记声音:这次到深圳,就是我们再来回顾总结改革开放,因为深圳是我们国家的最早的经济特区,现在看来也是影响最大的,也是建设最好的特区。)

(总书记声音:这(改革开放)是一条富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平。)

莲花山上的高山榕,如今已经枝繁叶茂。五年前,习近平总书记在这里种下此树,播下希望。五年后的深圳,正按照总书记的要求,不忘初心、继续前进,勇当“四个全面”排头兵和“四个自信”践行者,在中国特色社会主义的道路上阔步前行。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。 

责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读