【中国梦 深圳行·为了总书记的嘱托】前海一年一个样 画出最美最好图画

党的十八大之后,习近平总书记离京考察的第一站,就是深圳前海。习总书记希望前海一年一个样,他说,前海要精耕细作、精雕细琢,在一张白纸上画出最美最好的图画。五年来,深圳牢记总书记嘱托,践行“敢为天下先”的精神,以“一年一个样”的前海速度努力打造中国自由贸易试验区新标杆,向总书记交上了一份精彩答卷。

2012年12月7日下午,刚刚就任中共中央总书记20多天的习近平,来到深圳前海。总书记站在填海造地的海堤边,看着昔日一片滩涂,如今正呈现繁忙的建设景象,感慨万分。

习近平:“使我们看到了深圳初创时期的景象,一张白纸,从零开始,但是可以画最美最好的图画。”

深圳市发改委副主任原前海管理局局长 郑宏杰:“总书记一看这个场面,很大场面填海造地,就很高兴,说期待这里会有一个沧海桑田的一个变化。看着这片滩涂一年会一个样子,而且一张白纸也好画最美最好的图画,我期待着。”

时任前海管理局局长的郑宏杰依然清晰记得,当年在前海石前,向习总书记许下的郑重承诺。

郑宏杰:“未来区内所有的交通无缝对接,500米以内办公、采购都不用出区。”

汪洋:“你跟总书记说了将来要兑现啊。”

郑宏杰:“我兑现,我保证每年一个变化。”

习近平:“一年一个样啊。 ”

郑宏杰:“一年一个样!”

习近平:“要精耕细作,精雕细琢。”

深圳市发改委副主任原前海管理局局长 郑宏杰:我当时也很激动,和总书记汇报说:“总书记你放心,我们也会一年一个样把这个事给干上去。”总书记当时也说:“先阶段不要着急,要搞高端把它搞好,不要搞成瓜菜地,一下子堆满了,到时候就不值钱,这个精雕细凿,精耕细作,把它做好。”

设共同沟,是前海“精耕细作,精雕细琢”的例证之一。这条已经建好的1.6公里综合管廊里,如同“一座建在地下的房子”,里面有序地“住”着市政给排水、电力、通信、燃气等各类管线。

精心组织地下设施,加快推进地上建设。2015年7月,前海启动了建设“大会战”,包括轨道交通、水环境、景观工程、重点产业平台和综合体项目等“十大战役”正式打响,一座现代化的自贸新城跃然而出。

中国民生银行深圳前海分行行长 梅彦龙:“这两年多来,能感觉到前海自贸区日新月异的变化。桂湾片区的写字楼年底就要入驻,现在已经拔地而起了,还有整个自贸区的环境越来越优美。”

前海管理局局长 杜鹏:“经过五年的发展,整个前海的形象逐步出来了。按照世界一流标准来建设前海,我们要建设一个绿色、生态、智慧、森林的一个国际化滨海生态新城。应该说我们这几年的工作,按照总书记要求,精雕细琢,精耕细作,整个城市的形象发生一年一个样的变化。”

记者:新时代下的前海速度,造就了前海“一年一个样”,甚至“一月一个样”。如何在发展内涵上永葆活力,实现新突破?习近平总书记在前海考察时,谈及最多的还是改革。他叮嘱前海要敢于“吃螃蟹”,做第一个“吃螃蟹”的人,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神,将前海建设成为新时期改革开放的试验田,继续为全国探索经验。

习近平:搞的过程中,就要发扬我们特区人“敢为天下先”的精神,敢于“吃螃蟹”,做第一个“吃螃蟹”的人。再有就是落实这里实行的优于特区的政策,比特区还要特的这种先行先试的政策。把这一条落实好,都授权给你们了嘛,你们就大胆地往前走嘛。

五年来,前海累计推出了284项制度创新成果,其中110在全国是首创和领先;今年上半年,前海片区就新推出了76项制度创新成果,平均每周出台3项。在国务院最新发布复制推广的19项改革创新举措中,有6项是前海蛇口自贸片区首创。

统计显示,2012年以来,前海合作区开业企业数量从299家增长到2016年底的4.2万家,增长超过139倍;拥有世界500强投资设立企业291家;实际利用外资从0.16亿美元增长到38亿美元,增长了238倍。经济总量实现快速跃升,2016年每平方公里产值61亿元。

深圳市委常委 前海蛇口自贸片区管委会主任 田夫:“前海按照总书记一年一个样的要求,今年我们将会突破经济总量两千亿的目标,同时前海十五平方公里也会达到每平方公里100亿的经济规模,提前三年实现了我们前海设定的目标。在未来的发展,特别是在粤港澳大湾区的国家战略的实施当中,前海一定会发挥最浓缩最精华的核心引擎作用。”

深圳湾畔,大浪逐涛。开放的前海,正在向世人展开一幅更加美好的图卷。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:杨烨

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读