【中国梦 深圳行·为了总书记的嘱托】前海:打造深港合作新平台

深圳毗邻香港,习近平总书记对深圳与香港的合作进展高度重视。2012年12月7日,习近平总书记在深圳前海考察时,嘱咐前海要“依托香港,服务内地,面向世界”。2014年3月两会期间,总书记在参加广东代表团审议时,专门了解前海深港合作的情况。五年来,深圳牢记总书记的嘱托,大力推进深港合作,到目前,四千余家香港企业已进驻前海,百余个港籍创新团队逐梦深圳,前海已成为粤港合作、深港合作的重要平台。

记者单舒然:前海作为国家唯一的深港现代服务业合作区,首要任务就是要“依托香港、服务内地、面向世界”,这既是中央设立前海的初衷,更是习近平总书记最为关心和牵挂之处。五年前,总书记要求前海打造成为粤港合作、深港合作的新平台。五年后的今天,当我们再次走进前海,发现这里的港味确实越来越浓,进驻的港资企业八月末就达到4729家,一大批香港青年正把前海作为自己筑梦逐梦的梦工场。

习近平:过去是香港辐射广东,现在是港深合作、粤港合作相互促进、共同发展。是这么一种格局。现在中央决定做这个前海深港现代服务业合作区,作用就是促进粤港深港合作。

考察时,总书记还谈到他与前海的一段渊源,让时任前海管理局局长郑宏杰印象深刻。

时任前海管理局局长郑宏杰:我们在汇报我们的使命,尤其是我们重中之重深港合作的时候,总书记也是很高兴。说让中央决定前海深港现代服务业合作区做个决策的时候,我参加了,我当时是港澳协调小组组长,参与了这个当时的讨论。他说当时意图就是把深港合作这一块朝前推进,搞得更好。

总书记希望深圳抓住前海开发开放的重要契机,加快自身发展,不断深化与香港的合作。

习近平:我相信,前海合作开发区坚定不移地、持之以恒地、艰苦奋斗地、开拓创新地发展,将是深圳发展的一个新契机,一个新推力,也是我们改革开放,经济特区创造新经验的一个新起点,也是我们粤港合作、深港合作的新平台。很好,祝福你们!

总书记的殷殷嘱托,为前海发展指明了方向,激励着粤港、深港两地的建设者。

2014年,前海深港青年梦工场正式开园。目前,在梦工厂已孵化的235个创业团队中,过半来自香港。

香港创业团队刘烨:比如说免税,还有资金、一些风投,就吸引我们过来。而且一个人做事的能力是有限的,梦工厂把所有中国一些年轻人,包括一些年轻的创客集中在一起。可以大家集思广益,去共同的做事。

五年来,前海先后制定了香港会计师、注册税务师、社工、房屋经理、内地与港澳律师事务所合伙联营试点等政策,吸引香港专业人士来前海执业从业。前海还明确,拿出三分之一的土地,专门出让给香港企业,真正实现港人港资港服务。

恒生前海基金总经理刘宇:我们觉得这个是前海的一个独有的优势,将来我们非常看好前海的发展,尤其是前海有着金融创新和改革开放的优势。

如今,港资企业作为前海片区经济支柱的作用日益显现。今年上半年,片区港企实现增加值177.35亿元,占总量的19%;纳税59.48亿元,占总量的31.3%。到2020年,前海将吸引1万家香港企业落户,在前海开展商务活动和就业的香港永久性居民超过10万。

国务院港澳办前常务副主任陈佐洱:只要深圳和香港继续优势互补、谋求共同发展,潜力是无限的。这无论对深港都是大大有益的,这也是深圳和(香港)发展的必由之路。

今年1月,深圳与香港两地政府就河套地区的开发建设签署协议。7月1日,在习近平主席的亲自见证下,《深化粤港澳合作,推进大湾区建设框架协议》正式签署,深港合作又迎来了新的历史性机遇。

广东省委常委和深圳市委书记王伟中:深圳将认真学习贯彻总书记对广东工作作出的重要批示,在“四个坚持 三个支撑 两个走在前列”方面勇当尖兵,在新的起点上再创新局。我们将在“一国两制”方针和粤港合作框架下,务实推进深港合作向更深层次、更高质量、更富实效发展。为维护香港长期繁荣稳定作出新的更大的贡献。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。 

责任编辑:陈晨

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读