【中国梦 深圳行·为了总书记的嘱托】深圳:加快建设具有全球影响力的“创新之都”

创新是人类发展进步的不竭动力, 位居“五大发展理念”之首,2012年12月,习近平总书记在深圳考察时,深入科技创新企业,作出了“中国要走创新发展之路”的重要指示。五年来,深圳牢记总书记的嘱托和要求,坚持把创新作为城市发展主导战略,加快建设具有全球影响力的“创新之都”,率先实现了动能转换和结构性改革,实现了创新发展的“蝶变”。

记者黄涛:创新是特区最为重要的基因,创新也是这座城市永葆生机的秘诀。而位于南山的国家高新区更是深圳创新基因最为凸显的地方。2012年12月,习近平总书记在深圳考察过程中,专门来到高新区了解深圳实施创新驱动战略,推动高科技产业的情况。而他选择视察的企业,却是一家刚刚成立两年,当时还名不见经传的光启理工研究院。五年弹指一挥间。光启已经从一支海归创新团队发展为一家全球性的创新高科技企业集团,总书记对光启创新发展的期待,在一群年轻的科研人员手中成为了现实。

刘若鹏,深圳光启高等理工研究院院长。五年前的他年仅29岁,他的光启刚刚成立两年。年轻的科研团队、年轻的企业,正在创新发展道路上奋进时,就迎来了习近平总书记的视察。

习近平:看到你们的一些科研成果,听了刘若鹏同志的一些介绍,特别是看到我们这些完全是朝气蓬勃的、充满青春活动力的创业团队,感到非常高兴。

光启高等理工研究院院长刘若鹏:非常的平易近人。总书记总共讲了七分多钟的话,首先也是从我们在哪上学、做什么研究,像唠家常一样开始唠,大家很受鼓舞。

当得知光启的科研团队95%都是35岁以下的青年人,而且大多数是海归,回到深圳着眼前沿,正开展未来技术研究时,总书记从这些年轻人身上,联想到了钱学森等老一代的科学家,感触良多。

习近平:近代中华最伟大的梦想就是中华民族的伟大复兴,这也是我们几代中国人的夙愿。所以老一代的科学家,就是钱学森这一代,回国之后就是致力于两弹一星事业,最后铸造了辉煌的业绩。这个是爱国精神的象征。看到你们我也想到,在改革开放的年代,在新世纪这样的一个情况下,你们也是同样的目的,也是这样一个实现伟大的中国梦的这样一种探求,回到祖国,致力于这样一个事业。而且脚踏实地地在这里起步,在这里发展,我们看了很欣慰,也祝你们在这里的事业不断的发展,能够有一个辉煌的成绩。

习近平:衷心地希望你们在你们这个领域,做出更大的贡献。刘若鹏:我们向总书记保证,我们要做一个超材料创新技术的世界级的创新企业。

五年奋进,五年蝶变。总书记的殷殷嘱托,成为光启发展的不竭动力。五年间,光启已经发展成为一个分布在18个国家和地区的全球创新共同体,吸引了全球近40个国家和地区的2400名全职高端人才。刘若鹏当年向总书记许下的承诺,正逐步变为现实。

光启高等理工研究院院长刘若鹏:到现在可以说我们国家的超材料达到世界的领先水平,而且是应用在了我们最有力的尖端装备上面,付诸实践和生产力和行业的变革。

牢记嘱托,奋力前行。五年来,深圳大力实施创新驱动发展战略,创新载体、PCT国际专利申请量、国家级高新技术企业、新兴产业增加值等创新主要指标实现了“四个翻番”。

深圳市委党校创新思想库专家 孙伟:创新是发展的内生动力。不仅仅光启和腾讯,深圳众多高新技术企业,正形成全新创新梯队,雁阵式地迎着产业“风口”起舞飞翔。深圳的发展回应了总书记的要求;在总书记的指引下,深圳取得的成就令世人瞩目;


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:吴一琪

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读