【中国梦 深圳行·为了总书记的嘱托】聚天下英才而用之

人才问题,事关一个国家和城市的综合竞争力。2012年12月7日,习近平总书记在深圳考察时发出了“择天下英才而用之”的号召。5年来,深圳牢记总书记的教诲,大力实施人才优先发展战略,面向全球吸引各类人才80余万人,再现了“孔雀东南飞”的盛况,有力地推动了经济特区的转型升级和创新发展。落实总书记的嘱托,特区人交上了一份精彩的答卷。

2012年12月7号下午,习近平总书记来到刚刚成立两年的光启,与年轻的科研工作者亲切交流。

习近平:看到我们这些完全是朝气蓬勃的、充满青春活动力的创业团队,感到非常高兴,因为现在一个国家的强盛,我们叫做国力的竞争啊,归根结底是人才的竞争,哪个国家拥有人才上的优势,哪个国家最后就会拥有实力上的优势。我们现在国家要走创新发展之路,首先就要重视创新人才的聚集。我们这个国家应该是“择天下之英才而用之”。 

“择天下之英才而用之”,总书记的话语激励着光启的领头人。五年来,光启从美国杜克、英国牛津等世界一流大学引进了一大批材料、物理、计算机等专业高端人才。

深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏:那时候总书记来的时候,我们是不到300人,因为团队海外人才非常的多,到现在五个大洲十八个国家,将近三千人这样的规模,而且大部分都是以创新以及实践科技创新,真正带来行业、区域变革的领域里面。

重视创新人才的聚集,完善人才创新创业政策,发挥人才作用。总书记的嘱托,在深圳落地生根。 

五年来,深圳出台了《关于人才优先发展的若干措施》等一系列政策措施。五年来,深圳面向全球吸引各类人才80余万人,其中留学回国人员4万多人。代号为“孔雀计划”的人才工程实施至今,引进海外高层次人才2664人。其中,在深全职两院院士已达20名。目前,深圳建立了25个留学人员创业园为海归们提供产业空间,留学人员创办4200多家企业,其中年产值超亿元留学人员企业就有62家。华因康、柔宇科技、光峰光电等一大批海归骨干企业,已成为深圳自主创新与产业提升的重要力量。

记者余兮:今年9月13号,中俄联合创办的深圳北理莫斯科大学正式开学,习近平主席和普京总统专门发来了贺辞。习近平主席在贺辞中要求努力建成高水平大学、培养高素质人才。在这五年间,深圳高等教育捷报频传,北大、清华、中大等一批国内一流大学纷纷在深设立校区,截至2016年,深圳已经拥有高校11所,其中全日制高校10所,在校生9.05万人。

聚集全球高端创新人才,深圳的目光瞄准世界一流科学家。近一年,格拉布斯、中村修二、瓦谢尔、科比尔卡、萨金特、马歇尔6位诺奖获得者和多位国际顶尖科学家,相继在深圳设立实验室或研究机构。

诺贝尔化学奖得主瓦谢尔:我了解到这座城市有基因库,可以提供基因测序的很多信息,这是深圳所独有的。

诺贝尔化学奖得主格拉布斯:深圳是一个令人激动人心的城市,它是一个创新之都,最合适在这里做。

深圳人社局海外专家局负责人周婷:一个是深圳有一个非常好的人才政策吸引到他们,第二个深圳也有一个非常好的创新创业的软环境吸引他们,包括深圳有非常好的人文关怀,有很好的自然环境。

今年11月1号,由深圳市人大常委会制定的《经济特区人才工作条例》将正式实施,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。聚天下英才而用之,深圳牢记嘱托,在落实人才优先发展战略上走在前列。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:吴一琪

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读