【中国梦 深圳行·为了总书记的嘱托】五年大跨越 “小企鹅”变身为全球互联网巨头

互联网是当代社会最伟大的发明之一。以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。习近平总书记高度重视我国互联网事业发展。2012年12月7号,总书记亲临深圳腾讯公司考察时,希望腾讯继续保持创新优势,为推动中国互联网发展作出更多贡献。五年间,腾讯公司发展迅猛,一跃成为全球互联网巨头之一,为深圳信息技术产业和国家的“互联网+”战略发挥了重要作用。

2012年12月7号下午,习近平总书记一行来到腾讯公司参观考察。腾讯董事会主席马化腾介绍了即时通讯、电子商务、网络资讯、微信等发展情况,并演示了文字、表情、语音等互动方式。总书记听得认真,问得仔细,十分关心我国互联网科技的发展。

习近平:进入互联网时代,这是一个世界潮流,而且互联网时代对人类的生活,对我们的生产力的发展,都有很大的进步推动作用。

马化腾汇报时说,腾讯由小到大的历程表明,创新是企业发展的不竭动力。总书记希望腾讯公司继续保持创新优势,为推动中国互联网发展作更多贡献。

习近平:在海量的信息中,你们是占有最充分的数据,你们可以做出最客观精准的分析,今后在互联网发展与建设中,从法规建立完善,到技术的发展各个方面你们的意见也非常重要,也希望你们今后在这方面,更多地建言献策。

总书记的到来,让腾讯公司年轻的创业者们欢欣鼓舞。

腾讯公共政策部 高级总监 唐列:整体氛围是特别的轻松,习总书记也就一些感兴趣的话题像是用户数,产品服务的情况,用户的一些反馈和意见,也跟我们的高管层有一个互动和交流。虽然那天安排特别的匆忙,但是在腾讯大概停留了四十分钟,特别难忘。

总书记的嘱托,激励着腾讯公司加快发展。五年间,腾讯一跃成为了世界级的互联网巨头,2016年跻身全球五百强行列。当年总书记饶有兴致交流了解的产品——微信,如今更是一款国民软件。

腾讯公共政策部 高级总监 唐列:2012年的时候,腾讯刚刚突破四百亿人民币的营收,在2016的时候腾讯已经突破了1500亿人民币。大家都会用的微信,在2012年习总书记来的时候,微信和微签的合并数是大概在两亿,但到了2016年底,微信和微签的合并数已近接近了十亿。

这五年,腾讯还积极为国家“互联网+”战略建言献策,推动互联网与各产业融合创新,从QQ到微信,从微众银行到众创空间,跳动的小企鹅正在打造一个更加开放的互联网生态圈。

腾讯董事会主席兼首席执行官 马化腾 :在移动互联网发展的大趋势下,聚焦于用“互联网+”的方式去连接一切,通过构建全新的产业生态链条,同时也希望让整个社会获得更具品质的发展机会,特别是在“连接一切”的美好愿景下,更好地与时代连接,拥抱未来。

记者:深圳湾畔,矗立着腾讯即将启用的全球总部基地,这座未来“科技之城”的新地标,南北两栋建筑巧妙缠绕,呼应的正是互联网“相连”和“开放”的概念,它就像是一条奔腾的科技动脉,触发着深圳这座城市无限的想象空间。

五年来,深圳,这座科技之城,凭借“互联网+”的力量,又一次成为中国经济转型升级的先锋军。数据显示,2016年,深圳的互联网、新一代信息技术等新兴产业规模约为2.7万亿元,对GDP增长贡献率达到53%左右,其中信息产业规模超过2.13万亿元,约占全国的八分之一。

互联网学会:互联网促进深圳产业转型,带动新一轮改革发展。


责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读