环保部部长李干杰:环境保护既要打攻坚战 又要打持久战

"1023环保部部长李干杰:环境保护既要打攻坚战 又要打持久战"


十九大新闻中心23号下午举行记者发布会,邀请中央财经领导小组办公室和环境保护部负责人,就“践行绿色发展理念,建设美丽中国”情况回答记者提问。

在谈到历时两年的中央环保督查时,有记者提问如何形成长期有效的震慑,避免“一阵风”的问题。环保部部长李干杰说,中央环保督查形成了百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题的效果,后续一定会继续坚持下去。

(李干杰:正在研究推进有关中央环保督查相关法规的制定工作,让它纳入法制化、规范化的轨道;针对重点地区、重点行业、重点问题准备组织开展机动式、点穴式专项督查,这个正在谋划当中,可能今年底、明年年初就会出台相关举措,开展相关的专项行动。)

李干杰说,在推动环境保护、加强环境保护的过程中,既要打攻坚战,又要打持久战。对一些违法违规、污染环境的企业要零容忍,依法依规严肃处理,同时坚持具体问题具体分析,坚决反对“一刀切”。对于大众关切的雾霾问题也是如此。

(李干杰:从总体来讲,大气污染还是很重的,空气质量还是很不理想的,离老百姓的期待和要求有比较大的差距。我们的攻坚行动,可不是打一次就完,以后几年还会长期把它坚持下去,从这个意义上来讲,我们开展的这些专项行动,制定实施的这些措施绝不是“运动式”,而恰恰是在探索和建立长效机制,并且现在看起来这种长效机制还是管用的,因为它管用,也完全可以肯定我们后续一定会坚持下去。)


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读