【这五年•世界观】海外观点:从十九大能看到中国未来

下周三开幕的十九大,正在成为全球关注的热点。近期,深圳卫视记者先后约访了世界多个国家20余位政商名流、专家学者,请他们就十八大以来中国的变化、未来走势,发表意见和看法。受访嘉宾表示,过去五年中国的发展进步令人印象深刻,而十九大将在中国历史上留下浓墨重彩的一笔。从今天起,深圳卫视多档新闻栏目同步推出《这五年•世界观》系列报道。

中共十八大以来的5年,中国共产党领导全国人民取得了伟大成就。一贯致力于推动中英之间商贸友好合作的英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬•佩里,在接受深圳卫视记者专访时表示,从1949年至今,共产党领导中国人民以令人惊讶的方式重建了国家,现在中国已经步入现代化,世界上没有其他党派能达到中国共产党的成就。

英国48家集团俱乐部主席 斯蒂芬•佩里:1949年中国极其落后,极其贫困。世界范围内,长期来看,把国家管理得最好的团队非中国共产党莫属。

佩里的父亲正是被誉为中英关系“破冰者”的杰克•佩里。1953年,时任伦敦出口公司董事长的杰克•佩里带领一批英国工商界人士,率先打破西方世界对新中国的封锁,克服重重困难,与中国开展商贸往来。第二年,48家有志开展对华贸易的英国公司创立“英中贸易48家集团”,并于1991年更名为“英国48家集团俱乐部”。斯蒂芬•佩里是48家集团俱乐部的现任主席。

英国48家集团俱乐部主席 斯蒂芬•佩里:我的家族与中国的情谊可以追溯到65年前。当年,我父亲开启了这段友谊。从此,我的家族、公司、以及现在的48家集团与中国结缘。

十九大将对中国的长期发展进行规划。在“7·26”讲话中,习近平强调,要以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。分析认为,当站起来、富起来已获解决,强起来成为当前中国面临的新挑战,要做好在思想上、理论上、制度上一系列的准备。专家表示,从中共十九大能看到中国的未来走向,而十九大也将在中国历史上留下浓墨重彩的一笔。

英国48家集团俱乐部主席 斯蒂芬•佩里:对中国人来说,十九大是重要的转型节点。十九大后的五年内,中国农村人口将减少到15%或17%,同时制造业也会出现15%到17%的增长率。中国人口大部分人将从事服务业,这对人民是件好事。

瑞士圣加伦大学中国中心主管 托马斯:我们需要一个强大、稳定的中国。这也是十九大召开的目标。只要局势稳定,中国就能继续实施改革。我很期待看到中国下一波改革。

美国著名经济学家 迈克尔·普拉默:我认为中国会逐步担当起全球领导者这一角色,因为这样不仅对中国自己,同样也对其他地区区域甚至是全球都是有益的。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。


责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读