【这五年•世界观】经济继续保持动力 中国拥有光明未来

今天《这五年•世界观》系列节目,接受专访的是美国哈佛大学肯尼迪政府学院艾什中心主任安东尼·赛奇和俄罗斯外交部外交学院院长巴扎诺夫,都是著名的中国问题专家,他们认为,随着十九大的召开,未来五年,中国必将在全球扮演更加重要的角色。

自上世纪90年代以来,赛奇在哈佛大学开办中国高级官员培训班。

在接受深圳卫视专访时,赛奇表示,十八大以来的五年,对中国来说意义极其重大,因为中国正处在改革的攻坚阶段和发展的关键时期。而中国经济的亮点之一就是成功适应并引领了“新常态”,这足以令世界惊叹。

哈佛大学肯尼迪政府学院艾什中心主任安东尼·赛奇:中国改革开放非常成功,外界对中国在艰巨的条件下,取得如此大的成绩非常赞叹。

值得一提的是,赛奇1976年首次来到中国,第一站就是深圳。今年九月,赛奇在接受深圳卫视专访时就曾表示,深圳的发展,正得益于中国的改革开放,而过去这五年,深圳的改革创新,也是中国经济发展的杰出体现。

哈佛大学肯尼迪政府学院艾什中心主任安东尼·赛奇:深圳的发展是卓越非凡的,深圳是一个营商环境优良的城市,所以当你看到这里企业的活力,你不会感到惊奇,特别是一些科技新领域的企业,想在这里落户。

即将召开的十九大,将开启中国改革的新篇章,为中国经济指明方向。赛奇相信,到2020年,中国的改革一定能取得决定性成果,形成新的动力和发展后劲。

哈佛大学肯尼迪政府学院艾什中心主任安东尼·赛奇:中国的未来将会非常光明,中国经济将继续保持动力,我对中国的未来持乐观态度。

俄罗斯外交学院是俄国内负有盛名的智库研究机构,学院院长巴扎诺夫曾与习近平见过三次面。巴扎诺夫在深圳卫视记者专访时表示,中国已经具备成为世界“强国”的所有条件。

俄罗斯外交部外交学院院长巴扎诺夫:中国在缩小这些差距方面成绩显著。新技术发展速度惊人。中国经济是名副其实的创新性经济,已经跻身世界创新国家行列。

对于即将召开的十九大,将对中国带来怎样的变化,巴扎诺夫表示,中国拥有真正意义上的精神追求。中国已经兼具实现世界强国的软硬件因素。

俄罗斯外交部外交学院院长巴扎诺夫:强国都具有活力和创新精神。只要中国在创新方面具有竞争力,中国经济将变得更强。我认为中国具备所有必要条件。

除了经济有创新活力,巴扎诺夫认为,中国优势还有政局稳定、社会贫富均衡、外交政策灵活开放。

俄罗斯外交部外交学院院长巴扎诺夫:中国为世界和平稳定做出了巨大贡献。如果中国持续目前的外交政策,中国必将屹立于世界强国之林。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:吴一琪

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读