【盛会观察】中国开放新格局昭示深圳新机遇

"【盛会观察】中国开放新格局昭示深圳新机遇"


十九大报道提出,要推动形成全面开放新格局。这对改革开放前沿和窗口的深圳来说,有哪些新的机遇,深圳的发力点在哪里?


十九大报告中关于中国开放的最新表述,引发国内外广泛关注。因为作为当前推动全球化的领头羊,中国态度哪怕有一丝松动,都会对全球经济信心造成很大影响。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。习近平总书记铿锵有力的话语给世界吃了定心丸,更给中国的强国之路指明了方向。因为一个强国必然是一个开放大国,是希望世界每个地区都对我开放的国家,当然我也要对别人开放。开放水平源于经济水平,更源于道路、制度、理论、文化的“四个自信”。一个国家只要坚定提升开放水平,那么这个社会就会朝着进步的正确方向。


习近平总书记关于“探索建设自由贸易港”的表述,不仅标志着中国开放将跃升到新台阶,更成为经济界讨论的热点话题。自由贸易港是比自贸试验区更高开放水平的制度设计,也是被公认为当前国际上最高水平的开放安排。举个例子,香港、新加坡就是自由贸易港。目前,上海自贸区已经提交了自由贸易港的方案,全国大部分自贸区的升级版方案也都指向了自由贸易港。而总书记亲自视察过的深圳前海,由于肩负了特别期待,也在对标国际最高标准,向着自由贸易港方向前进。明年就会在货物贸易、服务贸易、离岸贸易三大板块的便利化上迈出新步伐。


深圳市委书记王伟中在广东团发言时,专门提到深圳现有的三大开放平台:前海深港现代服务业合作区、前海蛇口自贸片区和落马洲河套地区。深圳对于高水平开放的聚焦点是区别于其它地方的,除了贸易和投资本身,还有就是形成一个有利于对外创新协作的体系。深圳提出要成为世界创新网络的重要节点,同样需要贸易投资的自由化便利化,需要人员、技术、资金、信息等要素的自由流动。

此次十九大报告勾勒了全面开放新格局,对深圳提升开放能级是一个重大利好。可以预判,积极争取自由贸易港安排、聚焦有利于深圳融汇全球创新资源的开放环境建设,将会成为深圳落实十九大精神、推动开放迈上新台阶的目标取向。


责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读