【盛会观察】深圳打造创新之都 助推中国进入创新型国家前列

"盛会观察第二期"


评论员:朱克奇

这两天,很多人还在反复研读十九大报告。我也是其中之一。我有一个很深的体会,那就是越读越感到,作为一篇政治宣言,报告的理论体系非常周密、严谨;而作为一篇行动指南,报告提出的具体措施非常详实、完备。报告本身,是经过深思熟虑的体系性思想表达,而在很多领域,报告也系统性地提出了方针、路线、政策、措施,甚至包括具体的时间表。

比如说,关于创新——新时代坚持和发展中国特色社会主义十四条基本方略中,第四条就是“坚持新发展理念”。发展是解决我国一切问题的基础和关键;而创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是以“创新”为首的。

这是理念。而在“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”这一部分,重申“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。接下来就提出了很具体的措施——“干什么”,“怎么干”,这两个问题回答得非常明确。

也恰恰在这个方面,深圳有广阔空间,可以大展拳脚。19号上午,十九大代表、深圳市委书记王伟中在回应记者提问时表示,深圳将扎实推进以科技创新为核心的全面创新,加快基础研究、技术开发、成果转化、金融支持的全链条创新,把深圳这座城市的创新基因再强化、再巩固、再提升,努力打造具有全球竞争力的“创新之都”。

具有全球竞争力的创新之都”——这是对深圳的一个全新定位,也指明了深圳今后进一步发展的根本路径。

深圳必须瞄准世界科技前沿,在重点领域取得重大突破,尤其是要突破一批颠覆性技术,这种创新能力是打造“创新之都”的支点;

深圳一定要完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,以体系的力量支撑“创新之都”;

最终,深圳要构建、形成世界级的创新型产业集群,并与全球创新资源对接。只有把创新能力兑现成为产业能力,深圳才能成为名符其实的“创新之都”。

中国特色社会主义已经进入新时代,在这样一个新时代里,深圳的位置在哪里,深圳应该怎么干?

十九大报告已经明确提出,2035,中国要跻身创新型国家前列”。深圳应该以一种特别的使命感和担当意识,来回应十九大报告的这一要求。

事实上,深圳已经出台了很多具体的创新举措,只要以时不我待、只争朝夕的精神加快建设现代化国际化创新型城市;那么,具有全球竞争力的“创新之都”——这个目标,深圳一定能够实现。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:方圆

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读