【盛会观察】读懂主要矛盾 明确奋进目标

"1023【盛会观察】读懂主要矛盾 明确奋进目标"


中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。十九大报告作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大论断。这意味着什么?来看今天的《盛会观察》。

我想每一个学过中学政治课的人都能熟练背出,中国社会的主要矛盾是什么?“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。学生时代,这句话常常出现在考试题中。步入社会后,人们才会发现,原来这句话还是个指挥棒,长时间指导着党和国家很多领域的政策措施。

在党的十九大开幕式上,历史翻开新篇章。习近平总书记指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,关注的光圈变大了,问题的对焦却更精准,同时也将改变中国人关于幸福的关键词。改革开放之初媒体报道对幸福的描述曾经是这样的,比如万元户、结婚三大件的变迁。前些年有媒体做了一个策划,叫:你幸福吗?面对镜头,街头百姓的答案主要归结为物质与文化,比如收入增长了、家庭和睦了、孩子上学好了,文化丰富了等等。

后来,人们觉得好像不够了,幸福好像不仅如此。能不能吃上安全的食品?能不能呼吸到洁净的空气?能不能在每一个案件中感受公平正义?民主、法治、公平、正义、安全、环境,十九大为新时代的“中国幸福“,在物质、文化的基础上,又增加了六大新纬度。当新时代有了更精准的经纬度,若还守着老旧的航海图,以“物质文化”的标尺衡量一切,人民的获得感就会有欠缺。

认识是行动的先导,新判断将催生新变化,释放新机遇。实际上,深圳人对社会主要矛盾的变迁过程,感受特别深。因为深圳改革开放较早,市场经济发育比较成熟,更早遇到一些矛盾和问题,另外,老百姓对政府的管治能力、对社会公共服务水平、对企业的产品和服务质量,都要求更高,更为挑剔,需求端的变化倒逼深圳的政府部门、社会各方和企业更早地开始从供给侧提高质量和水平。十九大后,相信深圳会围绕社会主要矛盾已发生历史性变化的新论述,下更大力气,以更长远的眼光、更系统的思维,推动改革、创新、开放和民生改善等各项工作,朝着满足市民更加美好生活需要的目标努力。

新判断勾勒新幸福,新幸福需要新作为,在新时代征程上,深圳的尖兵角色越突出,深圳市民的获得感我想就会越强。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:符立雄

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读