2019年留深热闹过大年,吃喝玩乐要配齐!实测攻略收好

近年,“反向”过年越来越多,2019年这一趋势更为火爆。

携程大数据显示,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是“反向春运”十大热门目的地,除夕前一周前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。

但对于很多在深圳打拼的年轻人来说,忙完一年,父母大人突然驾到,一时半会还真想不到带他们去哪里玩、去哪里吃。

好了,这次准备了一些逛吃攻略,快快收好!

春节带家人去这些地方,准没错!

早年来深圳玩,都会去世界之窗拍一张合影。

今年家人来深圳过年,第一个选择,可以带他们感受改革开放成就、重温改革开放历史的好机会,推荐去深圳博物馆、改革开放展览馆、中国改革开放蛇口博物馆,加上莲花山小平铜像,相信老人们的激情又会燃烧起来。

作为改革开放的特区,深圳有很多时代“印迹”,只要你留意,路边一块路牌或一家小店,很可能就是某个“历史第一”,所以带家人去这些地方看一看,也挺有意思。

比如你去到蛇口,会见到“时间就是金钱、效率就是生命”的牌子,了解到早在1979年1月,中共中央、国务院决定在蛇口创办中国第一个出口加工区。1979年7月8日,蛇口响起填海建港的开山炮,被称为改革开放的“第一炮”。

想象一下,你在罗湖转,很有可能见到很多不起眼的小区,其中有一个就是改革开放之后的第一个商品房小区,那就是1980年开工的东湖丽苑,当时这个小区以港币标价,折合人民币约5万元一套。

提醒:一定要做好功课哦~

了解一下深圳地区的历史,会让你的家人发现,深圳并不是“蛮荒之地”。在秦代,深圳属南海郡,东晋就开始以宝安为县制,明代又叫新安县。1979年1月,宝安县被撤销,设立深圳市。

有600多年历史的南头古城,曾是晚清之前深港地区的政治中心。随着2017年底第七届深港城市建筑双城双年展成功举办,这里变得更为丰富,吸引了更多的关注目光。

深圳一直被称为移民城市,这个城市的slogan是“来了就是深圳人”。而在这里的“土著”,有说客家、广府、潮汕等多种方言,甚至一个村都有好几种方言。而在改革开放之后,深圳的语言更丰富,经常一套房里的几个租客都会来自天南地北。

相比历史文化,似乎更多人在乎的是深圳的自然环境。

到2018年底,深圳全市公园总数已达960多个,是全国公园最多的城市,森林覆盖率为40.68%,建成区绿化覆盖率达45.1%,所以多抽抽时间带家人去深圳公园逛一逛,香蜜公园、人才公园等,风景优美,适合一家人散步。

想去感受一下周边民宿生活的,可以去较场尾或者官湖村,这里号称是深圳的“小厦门”。

民宿,相比云南的一些古镇要做得粗糙一些,缺乏独到的整体性审美和丰富的细节,冬季因为不太适合下水(也有人称适合下水),所以淡季客流并不多,但优势是离深圳中心区近便,冬天晒太阳舒服,没有喧闹,适合清清静静地过一个跨年。

要说热闹的跨年地点,首推应该是弘法寺。善男信女扎堆深夜前往弘法寺,去争取上新年第一支香。烧香祈福的仪式这些年越来越火,交警部门不得不加强交通管制,此外,还要留意,弘法寺所在的仙湖植物园在春节期间(含元宵节)实施网上预约购票,需要凭证入园。

如果觉得东部大鹏太远,又想去看看海,不妨直接去深圳湾公园,这里可是爆红抖音的打卡圣地,出地铁就能看见海!

春节时期,正好可以看到来从北方来过冬的鹭鸟,很多人会选择坐9号地铁线直接到深圳湾公园地铁站D2出,逛累了还可以穿过滨河大道去欢乐海岸吃个饭。

另一个深圳特色,是高楼大厦众多。到2017年底,深圳的摩天楼指数仅次于香港,位居全国第二,而摩天楼潜力指数则高居第一。

深圳第一高楼平安金融中心有592.5米,在116层设置有云际观光层,要参观需要买门票,普通人200元一张,老人可打半价,但知情人士推荐不如去118层的傲庐喝个下午茶,人均200左右,随便拍拍图。

第二高楼京基一百有441.8米,在96层也可以喝个下午茶,瑞吉酒店的服务。两个楼都是360度落地窗,尤其是夕阳之下深圳河两岸的深港风景,过目不忘。

另外,过年期间,深圳市推出2019深圳市新春艺术关爱系列活动,有23项免费文化艺术活动,值得关注。

游玩推荐:

❤改革主题类:莲花山小平铜像、红岭路小平画像广场、改革开放展览馆、中国改革开放蛇口博物馆、中英街

❤历史文化类:深圳博物馆、弘法寺、大鹏所城、南头古城、罗湖口岸、深圳河、咸头岭、赤湾天后宫、赤湾宋少帝墓、鹤湖新居、三洲田庚子首义遗址、二线关、东江纵队纪念馆

❤自然风光类:迎春花市、较场尾民宿、梧桐山、莲花山、笔架山公园、深圳湾、深圳人才公园、香蜜公园

❤建筑地标类:国贸大厦、京基100、平安金融中心、华润大厦

❤游乐场所类:锦绣中华、中国民俗文化村、世界之窗、东部华侨城

❤知名商场类:万象城、海岸城、万象天地、深业上城、购物公园

春节带家人去吃这几样美食,完美!

莎士比亚有一句名言:一千个读者,就有一千个哈姆雷特。

小南真心觉得,要推荐深圳的餐馆,其实很不讨好。

深圳人来自五湖四海的,深圳饮食也是五湖四海的,跟人聚餐一般都迁就别人,吃东西轻松,更愿意吃些火锅、大排档、烧烤之类,这也让一些街头小吃开出连锁店,走进大型商超开品牌店,比如木屋烧烤。

了解深圳可以从深圳美食开始,了解深圳人可以从深圳人的胃开始。

品尝美食就像认识各种有趣的人一样,会有各种独特的难忘体验。

首先拿本地菜来说,最知名的是大盆菜,以福田区下沙村的大盆菜最为知名,上过纪录片《舌尖上的中国》第二季。

据说吃下沙大盆菜习俗自南宋末年开始,已经有近800年历史。最初,村民是在大榕树下挖坑垒灶,支上大铁锅做大盆菜,做好后就一层层盛在锅里,大家围锅而吃。现在村民会在下沙祠堂外的广场上,摆上数百张桌子,鞭鸣狮舞,热闹非凡。大盆菜有萝卜、鱿鱼、蚝、鸭肉等15种,上万名下沙村海内外黄氏后裔在元宵节这一天聚餐。

其他值得推荐的本地菜,有沙井鲜蚝、公明烧鹅、光明乳鸽、龙岗三黄鸡、西乡基围虾、猪肚包鸡和客家酿豆腐。相对而言,本地菜比较弱势。但很多人都愿意点一点吃。

如果你想吃广东美食,推荐顺德佬、点都德、稻香、新发、翠华等,一些单品,比如红荔村肠粉、八合里海记牛肉、揭阳老二粿条粉、陈勤记卤鹅以及中山脆肉皖味道都不错。如果家人想体验一下广式早茶,不妨去顺德佬、东门唐宫、点都德等店,虽叫早茶,但不用赶得太早。

五星推荐的是椰子鸡☆☆☆☆☆。润园四季、四季椰林、同仁四季这些连锁店大家都耳熟能详,起锅后先打一碗热热的椰子鸡汤,香香甜甜,再把煮熟的鸡肉蘸着沙姜和小米椒调制的酱料中,最后一碗脆脆的腊味煲仔饭,完美收官!

如果你想体验一下深圳小店的美食,罗湖、华强北、下沙和蛇口,会有一些。比如罗湖的小芙蓉湘菜馆、华强北的仙庙烧鸡、下沙的兵哥牛蹄店,以及蛇口的康乐快餐鱼仔档,都值得一去。

实际上,在深圳也能吃到很多菜系的美食,尤其是川湘菜。

湘菜在深圳早几年曾一度沉沦,这几年升级后又进入视野,一些好吃的店,比如农耕记、俏九州、佬麻雀、大弗兰都不错,而一些老店,比如李师傅脆肚依然很好吃。

川菜有川味堂四川豆花、缪氏川菜、巴蜀风、姚酸菜鱼、钢管厂小郡肝串串香火锅、大龙燚、谭鸭血老火锅等。

其他地方美食,深圳也有,比如苗侗自治(贵州菜)、亚克西(新疆餐厅)、大树脚(云南菜)、藏途家肴(西藏菜)、老碗会(陕西小吃)、中发源(清真餐厅)、西贝筱面村(西北菜)、美奈小馆(越南菜)、三修堂(素食茶馆)、宁波酒家、安庆味道、上海老栈,也可以试一试。

知多点:老人来深圳还有这些福利

按照2017年底数据,深圳常住人口大约有90万老年人,加上内地来深投靠子女和“候鸟”型老年人实际超过120万。

无论是不是深圳户籍,在深圳居住的65岁以上老年人,每年都可以免费体检一次。以罗湖为例,只要你是符合条件的老人,在家属的陪同下携有效证件到附近的社康中心登记预约,即可享受血常规、肝功能、肾功能、血糖、血脂、尿常规、心电图等项目的免费体检服务。

非深户老人免费体检需符合的条件:65岁以上,在本社区居住时间超过6个月,已签订家庭医生服务。

另外,在深圳,年满65周岁的老年人,深户可按规定申请办理黄色《深圳市敬老优待证》,非深户可按规定申请办理黄色《深圳市暂住老年人免费乘车证》。持有这这两证的老年人,都可以免费乘坐全市公共大巴、中小巴和地铁。经过小编实测,非深户65岁以上老人可以直接持身份证免费坐地铁。

来源:南方+

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐