扣好人生第一粒扣子,让红色基因代代相传









         习近平总书记指出,要给孩子讲好人生第一课,帮助他们扣好人生第一粒扣子。昨天(0903),深圳市关心下一代工作委员会在南山外国语学校(集团)文华学校开展了“扣好人生第一粒扣子”暨“传承红色基因”主题教育活动,市关工委常务副主任唐海海所作的报告旁征博引、深入浅出、内涵深刻,为初一新生送上了一份特别的“开学礼”。





        市关工委办公室主任宋开进介绍,在开学之初,开展这次主题教育活动,是落实市委宣传部、市文明办的统一部署:“扣好人生第一粒扣子是深圳市委宣传部、深圳市文明办组织的一项活动,前期做了部署,我们利用新生入学的第一课,在全市大中小学生当中普遍开展这个教育活动,深圳市关工委发挥我们五老队伍的优势,五老就是老干部、老战士、老教师、老模范,在学校、街道、社区对青少年进行教育引导,接受老同志的革命传统教育,使青少年树立一个正确的人生观、世界观,迈好第一步。”

         “扣好人生第一粒扣子”报告主讲人唐海海曾任深圳中学副校长、深圳高级中学创校校长、市教育局副局长,是知名教育专家,他的精彩讲述反响热烈:“要想让我们的国防强大最重要的元素是什么,知道吗?最重要的元素是我们不要落后。当年抗战发生的时候,装备最好的国军,跟日本人交战的时候,人家武器火力是我们的7倍!但是我们打过来了,我的老家是南京,每年回老家我都要到大屠杀纪念馆去祭拜,一个国家国防最强大的力量来自哪啊?你们知道深圳有个华为么?华为的老总说,一个国家的强盛,来自从小学开始的课堂当中,来自每个孩子的精神世界当中。”

         南山区教育局副局长、南山外国语学校集团校长夏育华勉励同学们做一个崇尚英雄、信仰坚定、敢于担当的新时代好少年:“期望全体师生从红色文化、红色基因中汲取前行的力量,树立理想,坚定信念,立德修身,每个人都是新时代的见证者、开拓者、建设者,我们要学英雄气质,学大无畏革命精神,学团结奋斗的精神,将红色基因融入自己的血脉,传承爱国热情,转化成刻苦学习的实际行动,与新时代同心同向同行,同学们应该学习好红色历史,讲好红色故事,补足精神之钙,点亮信仰之灯,听党的话,跟党走,成为有理想有本领有担当的时代新人。”

         南外文华学校一年级班主任老师黄婷表示,“从小学一年级开始就要先培养好他们的学习习惯,比如说如何在课堂保持专注、如何做好笔记、如何写好自己的作业,甚至是小到如何握笔,这些培养好了,无论到了人生哪个阶段,都能够为他们提供非常有力的支持。现在我们使用的教材是新的部编版,挺好的,你看它一年级第一页讲的就是关于国家方面,比如说认识天安门,认识五星红旗,认识中国,认识56个民族。我们的孩子虽然说年纪还小,但是我能感觉到他们身为中国人的自豪感。我作为南外文华学校的一名老师,在教学工作中,我会帮助孩子扣好人生第一颗纽扣。”





         3位初一学生说,他们会开好头起好步,学知识学做人,不负韶华,不负未来:“我觉得扣好第一粒扣子就是要有规则认识,要打好基础,因为高中会有更难的课程等着我们。[具体到每天你是怎么做的?]我每天先完成作业,然后每天做一篇阅读理解,每天坚持读一本课外书。要从家长催你学变成你自己学。我觉得扣好第一粒扣子就是树立正确的价值观、人生观,还有世界观,我也会锻炼好身体,因为身体是革命的本钱。我们要将初一阶段打好基础,以后发展得越来越好。我期望初中在老师和同学帮助下,有一个非常美丽的起点,不辜负所有人对我的期望。”





         报告会结束后,与会人士和南外的老师、同学们还一起参观了由市关工委、南山区关工委和区教育局联合主办的“传承红色基因,讴歌70年辉煌”书画展。
(先锋898记者周明、通讯员练昌红报道)











文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐